704 subscribers

«Дело Старостиных»: один из «4 миллионов доносов»

1,9k full reads

Из архива ФСБ

16 марта 1942 года

Кому: старшему оперуполномоченному 10 отделения ОБХС г. Москвы сержанту милиции тов. Енукову

Кто пишет: председатель артели Культкомбинат Дзарахохова Эмилия Давыдовна

Артель Кулькомбинат находилась в Лубянском пассаже. Здание снесено. Сейчас на этом месте – магазин «Детский мир».
Артель Кулькомбинат находилась в Лубянском пассаже. Здание снесено. Сейчас на этом месте – магазин «Детский мир».

«15/III-1942 г. во время разговора по телефону в своем рабочем кабинете, облокотившись на соседний стол, занимаемый завед. производством т. Сысоевым А.Г., я сдвинула крышку его стола, т.к. она сверху не прикреплена и ходит по столу совершенно свободно. Находяся рядом со мной Нач. План. Отд. т. Сальников Н.И. обратил мое внимание на образовавшееся отверстие от сдвинутой крышки, в котором видны были концы кожи из притиснутого к стенке свертка кожи, завернутого в газету.

Прим. Сысоев Александр Георгиевич, 1894 года рождения, беспартийный. Бывший теннисист. Старый товарищ Николая Старостина, работал с ним вместе с 1923 года. Один из создателей индустрии спорттоваров в СССР. Арестован в 1940 году по подозрению в хищениях в системе промкооперации. Оправдан на суде в 1941 году.

«Дело Старостиных»: последнее слово на суде основателя «Спартака»

Так как кожа у нас в Правлении храниться не должна, это возбудило во мне подозрение и я решила осмотреть стол, тем более, что этот стол быв. Зав Производством Маслова.

При более тщательном осмотре стола путем поднятия крышки стола, мною было обнаружено:

1. Два свертка с двумя шкурками желтой кожи с подкладкой из замши под сапоги.

2. Несколько (5-6) пар кожанных цветных тапочек и черных (4-5) пар.

Прим. Маслов Дмитрий Иванович (1901 – 1983). Нападающий. С 1919 года играл в футбол за команду РГО (Русское гимнастическое общество) – вместе с Николаем и Александром Старостиными. В 1922 году на Красной Пресне был создан МКС (Московский клуб спорта). В состав клуба, в частности, вошли братья Старостины, Станислав Леута (арестован и осужден по одному делу братьями), Маслов, Виктор Прокофьев (в 1924 году он женится на сестре Старостиных, Клавдии. Расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в 1956 году), Павел Тикстон (Клавдия Старостина-Прокофьева выйдет за него замуж после гибели Виктора Прокофьева).

С 1924 года по 1931-й Маслов играл за московское «Динамо» и работал в системе снабжения ДСО «Динамо». Осужден в 1931 году. Вышел на свободу, примерно, в 1939-м. В 1942 году – помощник Николая Петровича Старостина, отвечал в системе московского «Спартака» за снабжение. Арестован ОБХС в феврале 1942-го. Его показания на предварительном следствии дали формальный повод к аресту братьев Старостиных в марте 1942 года. Сысоев был назначен в Культкомбинат на должность Маслова после его ареста.

Эстафета по кольцу. Александр Дейнейка. 1947
Эстафета по кольцу. Александр Дейнейка. 1947

15/III-42 после разговора с Вами по телефону, я не имела времени Вас посетить, а 16/III-42 решив проверить цело ли содержимое, найденное ранее я не обнаружила, а вместо этого лежало следующее:

1. Один лимон.

2. Сверток со сливочн. маслом

3. Сверток с сыром

4. 2 бутылки вина (не белого)

Ставя Вас об этом в известность, одновременно сообщаю, что т. Сысоев А.Г. всегда чрезвычайно занят, редко бывает в комбинате, хотя и ежедневно, и все занят какими то делами, от которых цеха комбината простаивают за отсутствием сырья.

Перспектив у него много только на словах, а на деле все они требуют подмазки или самогоном или спиртом и т.д.

Председатель нашего Союза предложил мне или его немедленно уволить, или командировать в распоряжение Союза, о чем ставлю Вас в известность».

Вр. Председатель Артели Культкомбинат Дзарахохова

16/III-42

P.S. Сысоев будет арестован 21 марта 1942 года – в один день с братьями Старостиными. Осужден в 1943 году на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

Сталин награждает героев в Георгиевском зале Кремля
Сталин награждает героев в Георгиевском зале Кремля

Старостины на Лубянке. Место, знакомое с детства

Из показаний Н.П. Старостина на следствии в 1942 году:

«Одновременно СЫСОЕВ возводил клеветнические измышления на руководителей ВКП (б) и Советского правительства, обвинял их в роскошном образе жизни, в чем он, якобы, сам лично убедился, бывая на правительственных дачах у бывшего зам. председателя Совнаркома СССР ЧУБАРЯ и быв. председателя СНК РСФСР – СУЛИМОВА».

Прим. Влас Яковлевич Чубарь, нарком финансов СССР, бывший Председатель Совета народных комиссаров Украинской ССР. На Украине он сейчас считается одним из организаторов Голодомора. Расстрелян 4 июля 1938 года.

Даниил Егорович Сулимов, председатель Совета народных комиссаров РСФСР. Расстрелян 27 ноября 1937 года.

Сысоев обучал их обоих игре в теннис.

P.P.S. Дзарахохова Эмилия Давыдовна, 1909 г.р. Место рождения: Марксштадт Респ. Немцев Поволжья (ныне – город Маркс Саратовской области). Образование: среднее. Член ВКП (б). Дальнейшая ее судьба мне неизвестна.