708 subscribers

Хватательный рефлекс. Как советские дети погибли на хоккее из-за американской «жевачки»

229 full reads
292 story viewsUnique page visitors
229 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Автор: Денис БЫСТРОВ

Каждый советский школьник знал наизусть имена пионеров-героев Великой войны – Лёню Голикова и Марата Казея, Валю Котика и Зину Портновой, но никто и никогда, ни одна учительница не рассказывал нам о другом уроке – гибели наших сверстников, ставших жертвами другой беспощадной войны – холодной. Их имена помнят только друзья и близкие, и только несколько заголовков в интернете напоминают, что 10 марта 1975 года в Москве произошла трагедия, известная ныне как «давка в Сокольниках за жвачку», в результате которой погибли школьники – 21 человек.

Хватательный рефлекс. Как советские дети погибли на хоккее из-за американской «жевачки»

Юношеская сборная СССР по хоккею (в ее составе – будущие олимпийские чемпионы челябинец Сергей Макаров, пензенцы Александр Кожевников и Александр Герасимов, а также 16-летний вратарь саратовского «Кристалла» Дмитрий Курошин) играла в марте в Москве товарищеские матчи со сверстниками из Канады, командой из провинции Онтарио «Берри Коап». В первой игре наша сборная победила 5:1. Вторая была намечена на 10 марта 1975 года.

Турне канадцев спонсировала компания, производящая популярную американскую жевательную резинку Wrigley‘s. После каждого матча американцы проводили, как бы сейчас сказали, промо-акцию, раздаривая жвачку всем желающим. Среди московских школьников к 10 марта широко разошелся слух, что во дворце спорта «Сокольники» можно бесплатно получить дефицитную Wrigley‘s (в СССР жевательную резинку тогда еще не производили), и на трибунах собралось 4500 юных зрителей.

Один из матчей середины 1970-х юношеской сборной СССР против канадских сверстников, спонсируемых Wrigley‘s
Один из матчей середины 1970-х юношеской сборной СССР против канадских сверстников, спонсируемых Wrigley‘s

Тот матч завершился ничьей – 3:3. Защищавший в тот вечер ворота сборной СССР Дмитрий Курошин рассказывал мне: « Я помню, что на центральной трибуне сидели представители Wrigley‘s в красных курточках, с ними, кажется, еще были фотокорреспонденты. Сразу после игры мы ушли в раздевалку и только там услышали звуки машин скорой помощи. Что именно случилось, нам так никто и не рассказал. Потом только дошли слухи, что погибли дети».

«После матча канадцы стали разбрасывать гамушник (т.е. жевательную резинку) прямо на трибуны и лестницы. Ну и народ ломанулся. В основном это были пацаны и девчонки от 11 до 16 лет, в основном ученики школ Сокольнического района. Нас была компашка человек 12, тоже решили потолкаться, но самый умный из нас сказал: пройдем через верхний ярус и выйдем с тылу. Выходим вниз и не поймем, смотрим, люди какие-то очень высокие. Они уже стояли на трупах. В давке люди попадали с лестниц, на них полетели следующие и так далее... Стали выдергивать и выносить тела, появились скорые. Но поздно, как всегда...

Рядом пацан из нашей 367-й школы бился головой о бетонный столб, голова вся в крови. Насилу оттащили его. Оказывается, у него только что задавило его девчонку-одноклассницу. Кругом изуродованные тела... Только из нашей школы погибли 11 человек», – вспоминал один из свидетелей этих событий.

В советской прессе ничего не писали о той трагедии, а в спортивная скупо сообщила только результаты этих «товарищеских» матчей.

Хватательный рефлекс. Как советские дети погибли на хоккее из-за американской «жевачки»

Первое расследование этой трагедии предприняли в 2013 году хоккейные журналисты Марат Сафин и Александр Малышев.

Бывший сотрудник дворца спорта «Сокольники», работавший в тот вечер на матче и пожелавший остаться неназванным, рассказывал им тогда:

– На трибунах была в основном молодежь. После матча милиция проводила зрителей, сидевших на юго-востоке, к северо-восточному выходу, потому что там ворота якобы были открыты. Как оказалось, второй выход был закрыт, но никто не знал об этом. Народ хлынул туда, где стоял автобус с игроками гостей, их родителями, канадскими болельщиками. По трибунам пронесся слух, что там раздают жевательную резинку.

Перекрывать выходы после концертов или спортивных соревнований, загоняя, как в бутылочное горлышко, многотысячную толпу – это была любимая советская перестраховка.

Справка. В 1975 году во дворце спорта «Сокольники» было всего 4 лестничных выхода на углах арены. Три из 4-х были открыты. Однако один, ближайший к метро, был заперт за считанные минуты до окончания матча. Трагедия случилась именно здесь. Закрытый двухметровым забором лестничный спуск венчался запертой на замок решетчатой дверью, перед которой скопились люди. После трагедии «Сокольники» были закрыты на долгую реконструкцию. Было пристроено еще 6 лестничных выходов. Общее из количество было увеличено до 10.

Но в данном случае была и другая причина.

«Гости из-за океана» снимали раздачу жевательной резинки школьникам на кинокамеру – то ли для отчетности, то ли глумясь над советскими детьми, жадно набрасывавшихся на дефицит. Начальство «Сокольников» решило (то ли само, то ли, как другие говорили – по указанию из КГБ) не допустить такого позора – и выключило после матча свет на арене, что только усугубило давку.

Еще один очевидец рассказывал: «Стали подъезжать «скорые». На площадке перед входом врачи стали укладывать погибших. Среди них я узнал бывшую одноклассницу Таню Лобанову. Я ее почти не застал — она пришла в середине учебного года в 8-й класс, а я как раз после 8-го пошел в училище. Над ней склонился парень, с которым она, по-видимому, встречалась. Она лежала на снегу. Врачи сказали: «Мы ее забираем». Ей полностью раздавило грудную клетку. Парень ответил: «Я ее одну не отпущу». Несколько раз сам со всей силы ударился головой о столб, в кровь разбил голову и лег рядом: «Берите меня с ней! Только вместе...» Большая часть погибших была из учеников 367-й школы и их родителей. На похороны пришло очень много людей. Процессия шла пешком от школы на Большой Остроумовской до Преображенского кладбища. Все жертвы трагедии были похоронены на одной аллее».

Согласно официальным данным, в тот день погиб 21 человек, еще около 20 получили увечья разной степени тяжести.

А всего-то – жевательная резинка, которой не было в СССР.

И холодная война, где каждый из противников хотел показать преимущество своей системы.

Хватательный рефлекс. Как советские дети погибли на хоккее из-за американской «жевачки»

P.S. После этой трагедии было принято решение наладить в СССР выпуск своей жевательной резинки.

P.P.S. По инициативе журналистов Марата Сафина, Александра Малышева и при помощи руководства хоккейного «Спартака» на стене «Сокольников» была установлена доска в память о погибших.