Что либералы думают о России: социологи изучили мнение участников кудринского форума

14.01.2018

Социологи обычно исследуют мнения "среднестатистических" людей (весь срез общества). Но всегда интересно смотреть на данные по специальным группам, особенно — верхушке общества, ведь именно они стремятся определять (или уже определяют), как будет выглядеть наша жизнь.

В ходе Общероссийского гражданского форума, прошедшего в ноябре 2017, социологи Левада-центра опросили его участников о настоящем и будущем России. Основная масса ОГФ, как известно, – умеренные либералы, системные либералы и центристы (без крайностей охранительства и демшизы). 53% опрошенных заняты в науке, бизнесе и общественных организациях. И вот самые интересные данные этого исследования.

Алексей Кудрин и Сергей Собянин в ходе дискуссии на ОГФ-2017
Алексей Кудрин и Сергей Собянин в ходе дискуссии на ОГФ-2017

- 71% узнаёт новости из интернета, из ТВ - только 23%.

- 82% уверены, что России нужны решительные перемены. Среди среднестатистических россиян таковых только 40%.

- По мнению опрошенных, главной движущей силой развития страны должен стать малый и средний бизнес (52%). То есть России нужна буржуазная революция.

- Главной целью реформ видят создание независимого суда и повышение качества образования. Главной проблемой видят коррупцию (60% опрошенных). Тогда как обычные россияне - преодоление бедности, повышение благосостояния.

ОГФ-2017. Фото: Facebook
ОГФ-2017. Фото: Facebook

- Только 11% участников ОГФ считают, что у правительства есть программа реформ. Среди обычных россиян — 37%.

- Через 15-20 перед Россией будут стоять те же проблемы, что и сегодня: резкое имущественное расслоение (36%), технологическое отставание России от других стран мира (32%) и снижение качества человеческого капитала (30%). Преобладание пессимизма в отношении будущего страны.

Netovetz

Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – наш Telegram-канал, в котором уже 20 тысяч подписчиков. Присоединяйтесь!