Какое спиртное предпочитали советские алкоголики – опрос 1974 года

18.01.2018

В 1974 году МВД СССР провёл прикладное социологическое исследование. Попавшим в вытрезвители людям задавался вопрос "Какие спиртные напитки употребляли". Ответы были такими (в порядке убывания):

- вино 50,4%

- водка 31,1%

- пиво с добавлением других спиртных напитков 10,0%

- парфюмерные жидкости 2,5%

- спирт 2,0%

- коньяк 1,4%

- самогон 1%

- политура, денатурат 1%

- спиртосодержащие медпрепараты 0,6%

Обращу внимание, что этот опрос – среди клиентов вытрезвителей, т.е. в большинстве своём среди серьёзных выпивох. Поражает лидерство вина. А к середине 1980-х вино стало ещё более популярным в СССР. Объяснение простое: бутылка плохого вина (бормотухи) стоила раза в три дешевле водки (менее 2 руб.), средненькие вина – в два раза, приличные (марочные грузинские, венгерские и т.п.) - раза в полтора.

Сегодня соотношение обратное. Средненькое вино даже европейское (балкерное) стоит раза в полтора дороже водки (от 300 рублей и выше). Потому и алкоголизм сегодня в основном водочный, да от "бояры" и её аналогов. Пока в России средненькое вино не будет стоить снова 1,5-2 раза дешевле водки (т.е. 130-200 рублей, или 2-3 евро за бутылку), так и будет преобладать водочная девиация.

Netovetz

Читайте также:

Что из себя представляет человек советский и российский – основные черты

Мигранты и дети мигрантов: за счет кого растет население России

Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – наш Telegram-канал, в котором уже 20 тысяч подписчиков. Подписывайтесь на нас там, где вам удобно!