Караван-басы: кто и как ездит автобусами из Средней Азии в Россию

18.01.2018

Фото: askar_aktileu / Instagram
Фото: askar_aktileu / Instagram

О трагической ситуации с полыхнувшим в степях Казахстана автобусом расскажу из личного опыта, ибо немного знаком с местной спецификой.

По Средней Азии и до России ездят немало таких "караван-басов", путешествуют в них либо гастарбайтеры, либо мелкие торговцы берут такой автобус вскладчину и набивают товаром под потолок. Получается этакий косплей Золотого пути, только с автобусом вместо верблюда.

Чаще всего второе – даже бедный гастарбайтер может позволить себе хотя бы поезд, чтобы раз в год доехать до места работы. А мелким коробейникам такие автобусы удобны, да и путешествовать в компании коллег веселее.

Но люди в компании попадаются всякие, из довольно глухих сел. Путешествие долгое, степи холодные и по слухам в них водятся волки и прочие хищники. Поэтому во время ночевок начинают эти автобусы согревать – как мне рассказывали, особо умные индивиды разводят костры прямо В САЛОНЕ на полу.

Что случилось в этот раз – Б-гу известно, но вероятно что банальная человеческая безалаберность и незнание. В любом случае, всей редакцией выражаем соболезнования родным и близким погибших в жестокой казахской степи.

Реб Йесод

Читайте также:

Повышение налогов и пенсионного возраста: варианты реформ, которые обсуждают в правительстве. Кратко

Деньги просто так: как в Финляндии проходит эксперимент по безусловному базовому доходу

Как смерть стала крутой – пересказ лонгрида The Guardian

Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – наш Telegram-канал, в котором уже 20 тысяч подписчиков. Подписывайтесь на нас там, где вам удобно!