Тридцать шесть лет назад умер Варлам Шаламов. За полгода до смерти он написал свое последнее стихотворение

20.01.2018

17 января день смерти самого великого русского писателя второй половины ХХ века – Варлама Шаламова. О нём много написано. Написала о Шаламове и его последняя любовь Ирина Сиротинская. Она приводит последнее стихотворение Шаламова, написанное летом 1981 года, когда к нему на короткое время возвращалось ясное сознание:

Яблоком, как библейский змей,

Я маню мою Еву из рая.

Лишь в судьбе моей — место ей,

Я навек её выбираю.

Пусть она не забудет меня,

Пусть хранит нашу общую тайну,

В наших днях, словно в срезе пня,

Закодирована не случайно.

Далее Сиротинская вспоминает о последних месяцев жизни писателя:

"Я всегда приносила ему любимое — яблоки, вафли, ещё любил он пастилу, зефир. Однажды он спросил меня: «А где пастила?» Я говорю: «Нет её в магазинах». — «Ну, сходи сейчас, купи». — «Её нет, не продают». Он понурился. И вижу, думает, что мне не хочется идти. Но яблоки, к счастью, были всегда. Яблоки он бережно ощупывал бережно, серьёзно укладывал в тумбочку.

Зиму он не любил никогда. Все аресты его были зимой — 19 февраля 1929 года и в ночь с 11 на 12 января 1937 года. Зимой он часто простужался, болел.

Последний раз я увидела его, когда пришла поздравить с Новым годом, 1982-м. Он, как всегда, узнал меня по руке

15 января 1982 года его непрочный бедный рай разрушили — перевели в другой, психоневрологический дом инвалидов. 17 января 1982 года он умер на руках чужих людей, и никто не понял его последних слов. Умер зимой. Он никогда не любил зиму, считал, что холод – это ещё одна пытка, а пыток ему пришлось перенести немало".

Если вам интересна история СССР, читайте другие наши материалы:

Любимый фильм Сталина был снят американцами

Как Герберт Уэллс ездил в Россию, общался с Горьким и нашел себе жену-разведчицу

Сталин и Навальный: сравнение возраста революционеров 1917 года и нынешних политиков

Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – наш Telegram-канал, в котором уже 20 тысяч подписчиков. Подписывайтесь на нас там, где вам удобно!