Вячеслав Тихонов: секс-символ, наркоман и великий актер

8 февраля исполнилось 90 лет безвременно ушедшему актёру Вячеславу Тихонову. Наряду с Олегом Янковским, он - главный секс-символ советской эпохи. Но если с Янковским понятно, откуда взялась эта нерусская стать - от польской шляхты, то у Тихонова другая история.

Предки Тихонова - русские старообрядцы. В 16 веке бежали от безумного имперца и скрепостроителя Ивана Грозного в польско-русскую Ветку. Но потом имперцы романовы их и там достали.

Вышел из рабочей семьи. От серости и унывности сталинизма, как сам признавался, стал наркоманом. Позже от наркотиков умер его старший сын. От дьявольского зелья Тихонова спасло кино. Он стал великим актёром. Но "истинный ариец Штирлиц" так и не примирился с Россией. В семье всегда всё было плохо, вплоть до того, что родня его выгнала из дома и он в старости был вынужден побираться на рынках. Дача его был на Рублёвке, на Николиной Горе. Обитатели этого места прозвали Тихонова "Великим Отшельником". Стариком он собирал грибы и ягоды, ловил рыбу, плёл корзины. Служил немым укором имперской Руси. Много молился, за два года до смерти стал переписчиком редких старообрядческих книг.

Вечная память великому актёру и честному человеку.

Netovetz

Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Чтобы видеть больше наших постов в Дзене, достаточно просто подписаться или поставить «палец вверх».

Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – нашTelegram-канал, в котором уже 20 тысяч подписчиков. Подписывайтесь на нас там, где вам удобно!