Президент Эквадора заявил, что Ассанж должен покинуть посольство

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джулиан Ассанж должен покинуть эквадорское посольство в Лондоне, где он живет с 2012 года.

Ранее СМИ сообщали, что представители Эквадора и Великобритании встречались и обсуждали, как выдворить основателя WikiLeaks из посольства, пишет The Guardian.

Ассанж получил политическое убежище и живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Ленин Морено заявил, что «ситуация не может продолжаться вечно» и добавил, что никогда не поддерживал деятельность основателя WikiLeaks.

В 2010 году Швеция предъявила Ассанжу обвинения в преступлениях сексуального характера и выдала ордер на его арест. Ассанж перебрался в Британию и сдался полиции. Во время судебного процесса в Британии, находясь под залогом, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора. Позже Швеция сняла обвинения, но теперь его может задержать Британия за нарушение условий залога. Ассанж не может покинуть посольство, так как будет арестован британской полицией. Сторонники Ассанжаопасаются, что его могут экстрадировать в США, где основателя WikiLeaks ждет суд за разглашение секретных данных.

В марте посольство Эквадора отключило интернет, компьютеры и телефоны Ассанжа, а в мае Морено распорядился снять дополнительную охрану с посольства. Анонимный осведомленный источник сообщил Reuters, что «ситуация очень серьезная и движется к развязке».

Подробнее читайте на нашем сайте.