Чем закончилась битва за гору Куштау? Вмешался Путин?

970 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
970 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time
Чем закончилась битва за гору Куштау? Вмешался Путин?

Си­ту­а­цию во­круг горы Ку­штау и Баш­кир­ской со­до­вой ком­па­нии (БСК) мож­но счи­тать ис­чер­пан­ной. С та­ким за­яв­ле­ни­ем в эфи­ре те­ле­ка­на­ла «Рос­сия 24» вы­сту­пил гла­ва Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров. Те­перь ши­ха­ну да­дут ста­тус осо­бо охра­ня­е­мой тер­ри­то­рии.

За­вер­ше­ние кон­флик­та?

Ра­дий Ха­би­ров в эфи­ре те­ле­ка­на­ла «Рос­сия 24» вы­сту­пил с за­яв­ле­ни­ем о том, что кон­фликт по про­бле­ме ши­ха­на Ку­штау ис­чер­пан.

«Во­круг Ку­штау дав­но уже за­кон­чил­ся кон­фликт, по­то­му что имен­но то­гда, ко­гда люди – жи­те­ли на­шей рес­пуб­ли­ки – очень объ­еди­нен­но и со­ли­дар­но ска­за­ли «нет», мы на­ча­ли по­ни­мать, что Ку­штау как сы­рье мы не име­ем пра­ва рас­смат­ри­вать», – ска­зал он.

На­пом­ним, что кон­фликт во­круг ши­ха­на Ку­штау на­би­рал обо­ро­ты с на­ча­ла лета. Мест­ная ком­па­ния хо­те­ла вы­ру­бить лес на горе для ее по­сле­ду­ю­щей раз­ра­бот­ки, жи­те­ли и ак­ти­ви­сты ока­за­лись про­тив та­кой ини­ци­а­ти­вы.

Та­к­же ста­ло из­вест­но, что Мин­при­ро­ды по­лу­чи­ло от вла­стей Баш­ки­рии об­ра­ще­ние о воз­мож­но­сти со­здать при­род­ный па­мят­ник ре­ги­о­наль­но­го зна­че­ния на тер­ри­то­рии ши­ха­на Ку­штау.

Ве­дом­ство по­лу­чи­ло пись­мо от гла­вы рес­пуб­ли­ки Ра­дия Ха­би­ро­ва 22 ав­гу­ста. В Мин­при­ро­ды одоб­ри­ли идею и от­ме­ти­ли, что дав­но пред­ла­га­ли сде­лать осо­бо охра­ня­е­мой при­род­ной тер­ри­то­ри­ей ши­ха­ны Ку­штау, Тра­тау и Юрак­тау.

Чем закончилась битва за гору Куштау? Вмешался Путин?

Пре­зи­дент по­ру­чил разо­брать­ся

«В Баш­кир­ской со­до­вой ком­па­нии кон­троль­ный па­кет при­над­ле­жит част­ным ли­цам. День­ги, за­ра­бо­тан­ные ком­па­ни­ей, прак­ти­че­ски в раз­ви­тие не ин­ве­сти­ру­ют­ся, в ре­ги­оне не оста­ют­ся. При об­щем объ­е­ме вы­руч­ки в 2019 году 45 млрд руб­лей на ин­ве­сти­ци­он­ные цели пошло толь­ко 2,5 млрд руб­лей. Где день­ги? Из­вест­но где – в оф­шо­рах», – за­явил Вла­ди­мир Пу­тин на со­ве­ща­нии с чле­на­ми пра­ви­тель­ства.

Фото: ProUfu.ru
Фото: ProUfu.ru
Фото: ProUfu.ru

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил про­ку­ра­ту­ре про­ве­рить за­кон­ность со­кра­ще­ния госдо­ли в БСК. Он под­черк­нул, что в на­ча­ле 2013 года «аб­со­лют­но чу­дес­ным об­ра­зом» – че­рез объ­еди­не­ние ком­па­ний – долю го­су­дар­ства в БСК сде­ла­ли ниже кон­троль­ной.

«У го­су­дар­ства было 62 %, а вне­зап­но ста­ло 38 %. И как ре­зуль­тат – при­о­ри­те­ты ра­бо­ты ком­па­нии рез­ко из­ме­ни­лись. <…> Непо­хо­же, что це­лью ак­ци­о­не­ров се­год­ня яв­ля­ет­ся дол­го­сроч­ное раз­ви­тие этой ком­па­нии, по­хо­же на дру­гое – на вы­ка­чи­ва­ние средств лю­бой це­ной и в как мож­но боль­шем объ­е­ме. Я про­шу пра­ви­тель­ство сов­мест­но с ру­ко­вод­ством рес­пуб­ли­ки де­таль­но разо­брать­ся в си­ту­а­ции, пред­ло­жить ре­ше­ние», – до­ба­вил Пу­тин.

Пре­зи­дент та­к­же за­явил, что люди, ко­то­рые об­ра­ти­ли вни­ма­ние на си­ту­а­цию с БСК и вы­ра­зи­ли свое недо­ве­рие про­ис­хо­дя­ще­му, «в зна­чи­тель­ной мере пра­вы».

Вни­ма­ние фе­де­раль­но­го цен­тра

От­рад­но, что фе­де­раль­ный центр при­слу­шал­ся к рес­пуб­ли­кан­ским вла­стям, за­явил пред­ста­ви­тель АПЭК в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко. По его сло­вам, ре­ше­ние по со­хра­не­нию Ку­штау пра­виль­ное и до­ба­вит рей­тин­га как фе­де­раль­ным, так и рес­пуб­ли­кан­ским вла­стям.

Он та­к­же счи­та­ет, что сей­час крайне важ­но най­ти ре­сур­сы для мо­дер­ни­за­ции пред­при­я­тия, од­на­ко БСК, ско­рее все­го, ждет на­ци­о­на­ли­за­ция.

Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко
Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко
Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко

Дмит­рий Ми­хай­ли­чен­ко: «Необ­хо­ди­мо при­знать, что по­зи­ция экс-гла­вы Баш­ки­рии Руст­э­ма Ха­ми­то­ва по по­во­ду ши­ха­нов была пра­виль­ной. По­след­ние че­ты­ре года сво­е­го ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­кой он мно­гое де­лал для со­хра­не­ния уни­каль­ных при­род­ных объ­ек­тов. За­слу­га Ха­би­ро­ва в том, что он су­мел до­не­сти до фе­де­раль­но­го цен­тра неце­ле­со­об­раз­ность дей­ствий по уни­что­же­нию горы. К это­му же, без­услов­но, скло­ня­ли дей­ствия за­щит­ни­ков Ку­штау, а та­к­же ли­де­ров об­ще­ствен­но­го мне­ния в рес­пуб­ли­ке»

Экс­перт на­по­ми­на­ет, что имен­но по­зи­ция по ши­ха­нам во мно­гом и ста­ла при­чи­ной от­став­ки экс-гу­бер­на­то­ра. «Еще бо­лее па­ра­док­саль­но, что сей­час имен­но ко­ман­да Ха­ми­то­ва мо­жет стать от­вет­ствен­ной за «мут­ную» при­ва­ти­за­цию БСК в 2013 году», – до­ба­вил он.

Ос­нов­ной во­прос сей­час – как эта ис­то­рия от­ра­зит­ся на по­зи­ци­ях гла­вы ре­ги­о­на Ха­би­ро­ва, счи­та­ет ди­рек­тор кон­сал­тин­го­во­го агент­ства NPR Group Дмит­рий Фе­ти­сов. 

Чем закончилась битва за гору Куштау? Вмешался Путин?

Дмит­рий Фе­ти­сов: «Он сей­час пы­та­ет­ся сам на­пра­вить опре­де­лен­ные дей­ствия про­тив БСК. Но при этом его оп­по­нен­ты мо­гут вспом­нить, что в свое вре­мя он очень тес­но с ними со­труд­ни­чал, ока­зы­вал им опре­де­лен­ную под­держ­ку. Эти фак­ты мо­гут ис­поль­зо­вать про­тив него, что се­рьез­но осла­бит его по­зи­ции. Сей­час это бу­дет вы­гля­деть как по­пыт­ки Ха­би­ро­ва «пе­ре­обуть­ся». При этом мо­гут вспом­нить, что он очень неод­но­знач­но вел себя по си­ту­а­ции с Ку­штау»

Мно­гое бу­дет за­ви­сеть от того, на­вя­жут ли оп­по­нен­ты та­кую точ­ку зре­ния, счи­та­ет экс­перт. Фе­ти­сов та­к­же до­ба­вил, что в этой си­ту­а­ции Кремль «сыг­рал на опе­ре­же­ние».

---> Читайте больше, будьте в курсе всех событий в регионах России!