дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Какой уровень зарплаты вы ожидаете?»

26 July 2019

Когда во время интервью наконец-таки зашла речь о зарплате на дискутируемой позиции, вы озвучили размер вознаграждения, которое хотите получать за свой труд (обязательно уточните, за вычетом налогов или без, чтобы потом конфуза не вышло), и вас попросили обосновать эту цифру, то НЕ:

  • аргументируйте желаемый уровень дохода уровнем ваших расходов. Ваша тачка потребляет много топлива, дети учатся в дорогой частной школе, жена любит носить лабутены, тёща уважает отдых в Монако, а до кучи у вас ещё и ипотека?

А теперь ответьте сами себе на вопрос: какое к этому всему имеет отношение ваш потенциальный работодатель?

  • ссылайтесь на "инсайдерскую информацию". Ответы вроде "я слышал(а), что у вас сотрудники зарабатывают n", "а вот мой друг Вася у вас работает и получает z", "говорят, что у вас средняя зарплата не ниже x". Подумайте, точна ли ваша информация - а вдруг Вася просто врёт?

  • апеллируйте уровнем вашей прежней зарплаты. "Я получал Х рублей, хочу увеличить размер своей зарплаты на 30% и получать Z рублей". Для вас это безусловно аргумент, ну а для работодателя - ни о чем.

В качестве аргументации выигрышно смотрятся только ваши достижения: успешно реализованные проекты, внедрённые решения, разработанные продукты и прочее. То есть необходимо чётко озвучить и возможно оцифровать ваши конкурентные преимущества. 

И не прибегайте в качестве аргументации к перечислению ваших личных качеств: от выражений вроде стрессоустойчивость, и умение работать в команде в режиме многозадачности уже аж с души воротит.

А у вас какие аргументы?
А у вас какие аргументы?