Петля времени

22 July
138 full reads
168 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 82% of the total page views
50 seconds — average reading time

Доводилось мне видеть людей, плотно застрявших в прошлом. Но не в том прекрасном времени, когда деревья были выше, а пирожные вкусней. В иллюзорном прошлом, где человек был успешен, чего-то достигал, к чему-то стремился, жил хорошо - гораздо лучше, чем сейчас. Такая проекция хорошей жизни. На эту иллюзорную картинку зачастую нахлестывается нехитрая экстраполяция: раньше и вся страна жила хорошо, гораздо лучше, чем сейчас. И ностальгирующий умиляется временам золотой брежневской пятилетки и удачным экономическим реформам товарища Косыгина, хотя во времена нахождения оных у руля сам в лучшем случае лежал в колыбельке. В худшем - даже не значился в проекте.

Человек словно застрял между прошлым и будущим, а настоящим толком не живет. Оборачивается лицом к прошлому, показывая таким образом будущему... ну вы поняли что. Я это называю петлей времени.

Петля времени держит очень прочно. Попавшему в сеть ее иллюзий кажется, что все лучшее осталось в прошлом, настоящее уже гораздо хуже, а в будущем точно ничего хорошего не жди. Петля времени - штука страшная. Она тянет человека в уютное болотце, где ровным счётом ничего не происходит. Ни всплеска, ни булька, только бурая ряска. Человек не только не прогрессирует, но и, будучи ловко затянутым в болотце, регрессирует. Не хочет ничего делать. Иллюзорная стабильность обволакивает и прочно оплетает своей стальной паутиной. И уже так лень барахтаться и взбивать лапками масло. И уже не манят новые горизонты. И человек сдаётся.

Не только останавливается на достигнутом, но и соглашается на меньшее, не наращивает возможности, а сокращает потребности, не стремится преуспеть, а довольствуется тем, что есть, не развивает ранее начатое, а откладывает, бросает и забывает. А при этом приговаривает - «а вот раньше-то», «а вот в былые годы», «а зачем теперь» и пр. 

Я не хотела бы попасть в петлю времени. А вы?

Не хотелось бы застрять. Лифтоселфи из личного архива автора принадлежит автору
Не хотелось бы застрять. Лифтоселфи из личного архива автора принадлежит автору
Не хотелось бы застрять. Лифтоселфи из личного архива автора принадлежит автору