«Оборонлогистика» делает ставку на Архангельск

30.06.2017

Федеральная компания-оператор арктической доставки создаёт в столице Поморья штаб морских операций.

Информационно-логистический центр «Оборонлогистики» — единого оператора поставки грузов в Арктике — будет создан к концу 2017 года. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора по водному транспорту компании Андрей Кушниров.

По данным федерального информагентства, центр планируется открыть в Москве, также будут созданы два региональных опорных пункта — в Архангельске и во Владивостоке.

О том, что в Архангельске всё готово к открытию такого опорного пункта ранее сообщил генеральный директор «Оборонлогистики» Антон Филатов. В беседе с корреспондентом ИА «Регион 29» на полях Петербургского международного экономического форума в начале июня он рассказал о том, что в столице Поморья создаётся штаб морских операций, который будет работать как в интересах Министерства обороны РФ, так и в интересах гражданских пользователей. Здание для размещения штаба предоставил Северный (Арктический) федеральный университет. Сейчас решается вопрос о проведении в нём ремонтных работ и дозакупки оборудования.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и «Оборонлогистикой» было подписано в июне 2016 года. Соглашение подразумевало создание в Архангельске штаба морских операций для обеспечения деятельности единого оператора арктической доставки, который координировал бы перевозку грузов как по линии Минобороны, так и гражданского назначения.

— За прошедший год, я считаю, мы очень плодотворно поработали, и я благодарен в этом плане правительству Архангельской области, которое активно помогает, решает все вопросы, которые возникают, — отметил Антон Филатов. — Мы фактически решили несколько ключевых задач, связанных с развитием инфраструктурных проектов и проектов интеллектуального перспективного плана.

Транспортная сеть Севера

По словам Филатова, была изучена инфраструктура портов Архангельской области, определены основные партнёры. В частности, достигнута договорённость создать на базе компании МРТС в Архангельске производство аэродромных плит для всех арктических аэродромов, которые сейчас строятся как Министерством обороны РФ, так и по линии Росавиации.

— Проект очень перспективный, — считает генеральный директор «Оборонлогистики». — У нас в стране только два предприятия могут выпускать плиты такого качества, чтобы их можно было укладывать на военные и гражданские аэродромы. Это очень непростое изделие технологически. Эти плиты перевозятся за тысячи километров. Мы сейчас в рамках министерства обороны создаем такую сеть, чтобы у нас сухопутное плечо доставки было не больше тысячи километров, а где-то и меньше. Один из узлов этой сети будет как раз в Архангельске на площадке МРТС.

Антон Филатов также сообщил, что договорился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым о том, что «Оборонлогистика» включится в процесс реконструкции инфраструктуры космодрома Плесецк.

— За прошедший год мы провели исследования, там достаточно большой круг задач: путевое хозяйство, подвижной состав. Космические войска также очень сильно заинтересованы в решении этого вопроса, так что мы этим будем заниматься, — сказал Антон Филатов.

Кроме того, за прошедший год в Архангельске открылось дочернее общество «Оборонлогистики» — судоходная компания «Арктика», на балансе которой уже есть три корабля.

— Это судоходная компания, которая будет осуществлять грузовые операции, в частности, перевозить производимые в Архангельске аэродромные плиты своими кораблями, а также привлечёнными кораблями архангельских судовладельцев. Это полноценная судоходная компания, — пояснил Антон Филатов.

Генеральный директор «Оборонлогистики» намерен продолжать и расширять сотрудничество с местными предприятиями.

— Мы знаем их технологические и кадровые возможности и собираемся их использовать, — заверил он.

Больше материалов на тему Арктика ищите в специальном разделе на сайте ИА Регион29.