У морского-речного вокзала в Архангельске произошёл разлив нефти

19.07.2017

ЧП случилось днём 18 июля.

Территория разлива протянулась от причала № 155 до железнодорожного моста. Прокуратура Архангельской области совместно с региональным управлением Росприроднадзора и руководством порта проводит проверку и выясняет причины происшествия, сообщает пресс-служба ведомства.

Upd 19:14. Как стало известно позже из собственных источников ИА «Регион 29», тревогу поднял один из отдыхающих возле реки. По одной из версий, он обнаружил разлив нефтепродуктов, купаясь в Северной Двине, что, к слову, запрещено.

К моменту прибытия журналистов на место происшествия, прибрежная территория, предположительно загрязнённая нефтепродуктами, была огорожена сигнальной лентой. Больше никаких признаков ЧП не наблюдалось. Горожане отдыхали у реки, распивали спиртные напитки, ловили рыбу и ничем не проявляли своего беспокойства.

Визуально никаких радужных разводов на глади воды также не обнаружено, зато запах, похожий на запах мазута, присутствует.

Отметим, что сама территория за ТЦ «Прага», где и произошёл разлив, представляет собой довольно мрачное зрелище: пустые бутылки, горы мусора, битое стекло. Так что в порядке это место не было и до нынешнего происшествия. Однако отдыхающих на «пляже» это мало беспокоит и, судя по всему, полностью устраивает.

Upd 19:38. Как сообщил ИА «Регион» архангельский природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов, на данный момент разлив нефтепродуктов нейтрализован. Сотрудники Архангельского филиала морской спасательной службы Росморречфлота применяли химические реагенты для расщепления нефтепродуктов.

По мнению экспертов это действительно был мазут. Проводятся лабораторные исследования по выяснению природы вещества. Причин его попадания в реку называется две: утечка с судна либо нарушение во время проведения погрузочных работ. На всех судах, находящихся рядом с местом происшествия, взяты пробы, чтобы определить виновника ЧП.

Угрозы жизни и здоровью населения нет, проверка продолжается.