Дмитрий Пашицкий

«Это было какое-то чудо»

Кемеровский «Кузбасс» проводит свой лучший сезон. Подопечные Туомаса Саммелвуо завоевали серебряные медали Кубка России, вышли в полуфинал Суперлиги, где поспорят за медали с лучшими клубами страны, а также гарантировали себе выступление в Еврокубке в следующем сезоне. И всё это впервые в истории клуба.

Кемеровчане выдали шикарную четвертьфинальную серию плей-офф чемпионата России по волейболу, в которой победили одну из самых именитых команд отечественного и европейского волейбола — «Белогорье». Мало того, Тетюхину и его одноклубники вообще не смогли взять ни единого сета за два матча. Блокирующий «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий рассказал, как это было и благодаря чему в полуфинале можно остановить непобедимый казанский «Зенит».

— Сезон ещё не закончен, но «Кузбасс» уже показал лучший результат в своей истории. Ожидали, что всё может сложиться так удачно? 

— Я вообще не знал, чего ожидать от предстоящего сезона. Приехал в Кемерово, чтобы показать свою игру, свой волейбол, помочь команде достигнуть нужного результата, надеялся, что всё сложится удачно. Что касается команды, то седьмое место в регулярном чемпионате — это не то, на что мы рассчитывали. «Кузбасс» мог быть повыше в турнирной таблице. На протяжении сезона мы выступали неровно: были и хорошие игры, и не совсем удачные матчи. Сейчас команда впервые в истории вышла в полуфинал, и я рад, что всё так сложилось.

— Рецепт успеха есть? 

— Я думаю, это стечение обстоятельств. Команда отличается сплочённой игрой, мы показываем командный волейбол, а не индивидуальный. Также это заслуга тренерского штаба. «Кузбасс» — это одна большая команда, здесь все дополняют друг друга.

— В регулярном чемпионате вы уступили аутсайдерам — «Югре-Самотлор» и «Ярославичу», но обыгрывали лидеров. С чем это связано? 

— В клубе в этом сезоне много новых игроков. Мы были не совсем сыгранны, искали наилучшие сочетания по ходу чемпионата, пытались найти стартовую шестёрку и игровой баланс. Затем пошла череда травм, не было полноценной «скамейки». Психологически было нелегко, но мы справились.

— То есть недонастроя на Нижневартовск и Ярославль не было? 

— Лично у меня не было. Я настраиваюсь на каждый матч, понимаю, что играть нужно в полную силу. Для меня это отличный сезон, много новых эмоций, я получаю удовольствие от игры. И вообще, в Суперлиге нет слабых команд. Необходимо выходить на площадку и показывать хороший волейбол, в каждой игре нужно доказывать, что ты достоин победы. «Самотлор» в том матче отлично сыграл, они и с другими командами цеплялись, но так получилось, что единственную победу в чемпионате одержали именно над «Кузбассом». И они её заслужили.

— Можно ли было предсказать результат четвертьфинала – две сухие победы над «Белогорьем»? 

— Точно нет. Ни я, ни ребята не ожидали такого. «Белогорье» — величайший клуб с большим количеством именитых, опытных игроков. У нас было огромное желание победить, мы выходили на площадку, чтобы показывать свой лучший волейбол. Где-то «Кузбассу» повезло: сейчас у белгородского клуба есть какие-то проблемы с тренерским штабом, это тоже сыграло свою роль.

— Как настраивались на серию с Белгородом? Было ли что-то особенное в подготовке? 

— Да нет, ничего особенного не было, всё как обычно, разве что травмы подлечили. В январе у нас сменился старший тренер, вместо Николы Джолито этот пост занял Клаудио Рифелли. Он разгрузил игроков, дал немного отдохнуть, это позволило команде подойти к плей-офф в оптимальной форме. Джолито немного нас перегружал.

— Во втором матче в первом сете «Кузбасс» проигрывал 16:23, 19:24, казалось, что партию уже не спасти, но в итоге победа — 27:25. Что произошло? 

— Отыгрались со счёта 16:23? Я даже сейчас не понимаю, что произошло в тот момент. Это было какое-то чудо. У меня такого в жизни ещё не было. Мы успокоились, просто доигрывали партию, понимали, что сет уже не спасти, выполняли установки тренера с расчётом на следующую партию и просто получали удовольствие от игры. Где-то в защите подняли, что-то блоком зацепили, вот и сравняли, а потом и выиграть получилось. Это невероятно!

— В этом матче вы стали самым результативным игроком, набрав 14 очков. Ваши действия оказались ключевыми для команды. Что чувствовали после матча? 

— Не сказал бы, что мои действия были ключевыми. Мы все сыграли хорошо. У Вити Полетаева и Ярослава Подлесных было много отличных моментов, молодой доигровщик Рома Пакшин вышел на площадку и принёс большую пользу команде, Лаури Керминен поднял несколько сложных мячей в защите. Эта победа – наш общий успех, после игры мы даже не смотрели статистику. Это не важно, личная статистика нас сейчас совсем не интересует.

— «Кузбасс» обыграл «Белогорье» в четвёртый раз подряд в этом сезоне. Можно ли сказать, что кемеровская команда сейчас сильнее белгородцев? 

— Я так не считаю. В спорте бывает такое. Сказать, что «Кузбасс» сильнее «Белогорья», — это высокомерие. Повторюсь, это великая команда с опытными игроками. Регулярный чемпионат они завершили на втором месте, а мы на седьмом. У белгородцев за сезон мало поражений. Наверное, в конце «регулярки» они подустали и подошли к четвертьфиналу не в оптимальной форме. Наша команда была мотивированна, мы очень хотели победить. Поэтому такой результат.

— Игроки «Белогорья» вас поздравили с выходом в полуфинал? 

— Да, конечно! В Белгороде у нас много знакомых, да и не только там, во всех клубах. В Суперлиге добрая и тёплая атмосфера, все друг друга поддерживают и уважают. Не имеет значения, из какой ты команды, мы все дружим между собой.

— Впереди полуфинал с казанским «Зенит». За счёт чего «Кузбасс» может его остановить? 

— Будет очень сложно, но мы можем победить за счёт желания. Уверен, что обе команды покажут отличный волейбол, его будет интересно смотреть.

— Блокирующий питерского «Зенита» Александр Волков после победного матча с «Факелом» признался, что все игроки были готовы разбиться ради победы. А вы готовы? 

— Да, без сомнений. Мы будем отдавать всё и всем жертвовать. Это плей-офф, полуфинал, здесь нужно показывать лучшее, что есть у команды: и игру, и характер. Нельзя себя жалеть, и не должно быть никаких отговорок.

— Что скажете о болельщиках вашего клуба? 

— Спасибо, что задали этот вопрос. Это важно для меня и команды. Болельщики «Кузбасса» — лучшие! Я такого ещё никогда не встречал. За всю мою жизнь это лучшие болельщики, что я видел. Они всегда поддерживают нас, даже когда у нас плохие игры и неудачные результаты. Приходят на все матчи, зал всегда переполнен. Что бы ни случилось, верят в нас. Болеют на выездах, ездят в Казань, Белгород, Новосибирск, Красноярск и в другие города. Наши победы – это также заслуга наших болельщиков. Я им очень благодарен!

Чемпионат