Саммелвуо: «Мы должны были «убивать» эту игру»

10.02.2018

«Кузбасс» вернулся в зону плей-офф

Волейбол. Суперлига. Регулярный чемпионат

«Кузбасс» (Кемерово) – «Белогорье» (Белгород)

3:1 (25:16, 16:25, 25:18, 25:22)

Резво начав сезон, кемеровчане не удержались в верхушке ранжира, и за несколько туров до завершения «гладкого» этапа вылетели из зоны плей-офф. «Итальянская» система распределения мест отдаёт предпочтение команде с большим количеством побед, а очки имеют второстепенное значение. «Кузбасс» уверено опережает «Нову» по количеству заработанных баллов, однако по числу побед вынуждено пропустил вперед коллектив из Новокуйбышевска.

Победа с любым счётом возвращала кемеровчан в зону плей-офф. В матче с «Динамо» не хватило удачи в концовках сетов. Работа над ошибками проделана в поединке с «Белогорьем».

«Львы» приехали в Кемерово после серии важных побед. «Хапоэль» побеждён, а значит место в четвертьфинале кубка EKB гарантировано. «Факел» обыгран, и теперь «Белогорье», скорее всего, займёт второе место по итогам регулярного сезона Суперлиги.

У «Кузбасса» задачи многим скромнее. Подопечным Туомаса Саммелвую необходимо вернуться в зону плей-офф, где, в дальнейшем, попытаться избежать выхода в первом раунде на «Зенит-Казань». Для этого надо заработать победу, а желательно три.

Кемеровчане с первых минут принялись добывать очки, и, как показалось, своей энергичностью ошарашили гостей. «Белогорье» игру на подаче не обостряло, а принимало через раз. Стартовый сет завершился за явным преимуществом хозяев площадки. Второй стал отражением первого. «Кузбасс» дрогнул в приёме и тут же «львы» вспомнили про подачу. Атаку с выбитого приёма легче блокировать, а когда счёт позволяет, можно рисковать на подаче. Тренерский штаб кемеровчан терпеливо ждал смены сторон, опасаясь сбить с темпа волейболистов кардинальными заменами. И в этом оказался прав.

Третья партия. Давление на подаче, риск в атаке и доигровочные мячи. Кемеровчане  выглядят свежее, легче, быстрее. Команде Туомаса Саммелвуо удаётся поднимать в защите и отыгрывать мячи. У «львов» на долгие розыгрыши сил уже нет. В четвёртом сете гости постарались обозначить свои претензии на победу, но запал волейболистов Белгорода выгорел уже ко второму техническому перерыву.

«Было важно победить сегодня и получить определённую уверенность в себе, — скажет после главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. — Мы знаем, что у нас есть игра, но она до этого не всегда приносила результат. Мы были внимательны, сконцентрированы и были такие моменты, когда мы должны были «убивать» эту игру. И вот сегодня вся команда это сделала».