Падение принцессы: как король Таиланда обошелся со своей третьей женой

6 May 2019
Фото: sohu.com
Фото: sohu.com

В начале мая в Таиланде был коронован «принц-гангстер», человек-эпатаж Маха Вачиралонгкорн. За несколько дней до того, как он стал королем Рамой X, он успел жениться на бывшей стюардессе. Впрочем, странности брачно-семейных отношений короля начались задолго до этого.

Взлет

После двух разводов (при этом важно, что вторая жена, родившая кронпринцу пятерых детей, сбежала из страны вместе с наследниками) Маха не оставил попыток найти себе подходящую жену. И ею стала простолюдинка Срирасми Акхарапхонгприча, которая была на 19 лет младше супруга.

Фото: girlschannel.net
Фото: girlschannel.net

В 2005 году Срирасми родила сына Дипангкорна (по некоторым данным, у мальчика позже диагностировали аутизм) и в связи с этим получила титул принцессы. Ее жизнь протекала в роскоши и заботах о первенце долгих 11 лет (что удивительно, учитывая непостоянство и вспыльчивость кронпринца).

Фото: ifeng.com
Фото: ifeng.com

Любовь принцессы к сыну была заметна по всему: начиная с многочисленных фото, где она держит его в объятиях, и заканчивая инициированной ею кампанией по пропаганде грудного вскармливания. Однако в 2014 году счастье закончилось.

Один из последних снимков матери и сына. Фото: @BarbaricThais / twitter.com
Один из последних снимков матери и сына. Фото: @BarbaricThais / twitter.com

Падение

Причина третьего развода кронпринца неизвестна, однако Маха решил сделать жизнь бывшей жены невыносимой. Многих ее родственников (в том числе родителей, трех братьев, сестру, дядю и тетю) обвинили в коррупции и посадили в тюрьму.

Срирасми остригли и заставили носить монашескую одежду. Фото: bild.de
Срирасми остригли и заставили носить монашескую одежду. Фото: bild.de

Саму Срирасми вынудили отказаться от титула и посадили под домашний арест в провинции Ратбури. Но самое страшное состоит в том, что ее разлучили с сыном.

5 мая в бульварной немецкой газете «Бильд» вышла статья об условиях содержания экс-принцессы. Если верить журналистам и раздобытым ими фото, Срирасми живет при плохо налаженном быте.

Дом, где, по данным издания Bild, содержится Срирасми
Дом, где, по данным издания Bild, содержится Срирасми. Фото: bild.de

В доме разрушен санузел, поэтому бывшая жена короля вынуждена мириться с удобствами во дворе.

Сарай с туалетом и душем. Фото: bild.de
Сарай с туалетом и душем. Фото: bild.de
Фото внутри. Далеко от комфорта, правда? Фото: bild.de
Фото внутри. Далеко от комфорта, правда? Фото: bild.de

Впрочем, другие источники говорят о том, что жизнь экс-принцессы не так тяжела, как описала немецкая пресса. Ей, видимо, позволено выходить из дома (но с медицинской маской на лице, чтобы ее не узнавали на улице).

Кроме того, Срирасми, вероятно, изредка позволено встречаться с сыном, который, несмотря на болезнь, пока считается наследником Рамы X.

Всего десять лет прошло между взлетом и падением
Всего десять лет прошло между взлетом и падением Срирасми. Фото: parliament.go.th

Король держит в страхе не только свою семью, но и всю страну: попасть в тайскую тюрьму проще простого. И если раньше никакой закон не был указом для его жены, то теперь никакой закон не защитит опальную Срирасми. Остается только надеяться на мужественность и выносливость этой женщины.

Сейчас же ее имя вычеркнуто из истории жизни короля. И об этом стоит задуматься новоиспеченной королеве.

Хотите узнать больше про королевскую семью Таиланда? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!