Помните, что некоторые лекарства несут опасность для пожилых людей вызывая сухость во рту.

Сухой рот, вызванный медикаментами, является не только неприятным побочным эффектом для пожилых людей. Согласно данным недавнего исследования, отсутствие слюны может вызвать проблемы с жеванием, едой, глотанием и разговором, а также увеличением риска разложения зубов и оральных инфекций.

В ходе интервенционных исследований результаты показывают, что лекарственные средства, наиболее существенно связанные с сухостью во рту, были следующими:

-урологические препараты

-антидепрессанты

-психолептики

Обсервационные исследования обнаружили еще больше видов лекарств, значительно связанных с гипофункцией ксеростомии и слюнной железы, включая диуретики, используемые для лечения гипертонии, а также препараты бессонницы.

«Использование лекарств было значительно связано с гипофункцией ксеростомии и слюнной железы у пожилых людей», - заключают авторы исследования. «Риск сухости во рту был наибольшим для препаратов, используемых при недержании мочи. Будущие исследования должны разработать оценку риска для лекарственного препарата, вызванного сухостью во рту, чтобы помочь в назначении лекарств и лечении ».

Исследователи настоятельно рекомендовали фармацевтам и другим поставщикам медицинских услуг отслеживать и анализировать все лекарства для выявления потенциальных побочных эффектов и корректировки доз или замены лекарств, когда это необходимо, для избежания побочных эффектов от сухости во рту у пожилых людей.