Что делать если Росреестр приостановил государственную регистрацию сделки с недвижимостью?

Приостановка регистрации права собственности на недвижимость – известие весьма и весьма неприятное для огромного количества людей.

Однако, паниковать раньше времени не стоит: приостановка – это ещё не отмена, а, следовательно, выход есть.

Что делать - зависит от ситуации, в которую попал потенциальный покупатель. Это может быть: а) СМС-извещение о приостановке регистрации; б) извещение от специалиста Отдела выдачи документов.

В первом случае следует как можно быстрее узнать причину и вовремя устранить её. Как правило, это – недостающий документ, который необходимо донести в Отдел приёма Росреестра.

Во втором случае необходимо позвонить регистратору на бесплатный справочный номер Росреестра и поинтересоваться, почему она была остановлена. Будьте готовы к тому, что у Вас в обязательном порядке спросят номер Вашего дела.

Внимание! Росреестр имеет право приостановить регистрацию на срок до трёх месяцев, не более того! Срок может достигать шести месяцев только при нижеследующих условиях:


- на данную недвижимость наложен арест;
- на данную недвижимость наложено обременение в пользу кредиторов;
- на данную недвижимость наложено обременение в пользу несовершеннолетнего ребёнка, который потерял родителей и имеет право проживать в этой квартире.

Как показывает практика, в большинстве случаев причины не такие уж и серьёзные и устранить их довольно просто. Также причина приостановки регистрации может заключаться в том, что сделка о купле-продажи данной недвижимости не заверена нотариально или если недвижимость не состоит на кадастровом учёте.

Виновником приостановки регистрации может быть как покупатель, так и продавец. В любом случае, каждая из сторон может узнать причину непосредственно у регистратора, либо же путём прочтения официального письма.

Чаще всего причины заключаются в нехватке каких-либо документов, которые можно легко донести в Росреестр – и дело продолжится.

Узнать, прошла ли Ваша регистрация, Вы можете: а) обратившись в справочный центр Росреестра; б) обратившись непосредственно к регистратору; в) из СМС-оповещения.

Если же регистрация приостановлена по вина другой стороны, и эта сторона в течение долгого срока уклоняется от устранения её причин, то Вам следует немедленно обратиться в суд.

Консультация юриста даёт возможность разобраться во всех деталях и найти верное решение вашей ситуации. Сопровождение специалиста на этапе судебного разбирательства увеличивает шансы выиграть дело.