Договор дарения. Можно ли его расторгнуть?

Под дарением понимается добровольное совершение гражданином такого действия по передаче имущества, в результате которого он взамен не получает никакой материальной компенсации. Дарственную оформляют, чтобы подчеркнуть свою привязанность или благосклонное отношение к другому человеку. За дарственной может стоять право на прижизненную уверенность, что имущество перешло в собственность к тому члену семьи, которому даритель хотел бы его оставить по завещанию. Часто желание одарить основывается на чувстве долга за получение знаков внимания, может возникать из благодарности за повышенную заботу, проявленную кем-либо из родственников в трудной ситуации. Иногда акт дарения маскирует товарно-денежные отношения, когда каждая из сторон выполняет определенные взаимовыгодные обязательства.

Когда может понадобиться расторжение договора дарения

Независимо от причин и обстоятельств оформления недвижимости в дар могут возникнуть жизненные ситуации, когда привязанность уступает место равнодушию, благосклонность сменяется неприязнью. Со временем мажет наступить понимание, что знаки внимания оказались фальшивыми, а обязательства невыполненными. В этих случаях даритель может захотеть отменить договор дарения. Расторжение договора могут инициировать и родственники, которые сочли себя несправедливо лишенными права на наследство (долю с собственности).

По закону расторгнуть договор дарения невозможно – такая норма отсутствует. Однако его можно отменить: при некоторых условиях даритель может принять такое решение.

Получатель также может отказаться от принятия дара, но с условием: возместить дарителю издержки.

Существует возможность расторжения договор по воле всех участников. Есть и другие способы аннулировать договор: условия его квалифицировать как ничтожные; сделку признать оспариваемой либо недействительной.

снования для отмены безвозмездной передачи права собственности определены в статье 578 Гражданского кодекса России:

-Первая части данной статьи таким основанием считает покушение дарителя.

-Соответственно положениям второй части право дарителя на отмену дарения может возникнуть при возникновении угрозы порчи или утраты вещи из-за отношения нового владельца к подарку.

-Даритель может потребовать возврата вещи в свою собственность, в случае смерти одаряемого, при наличии такого пункта в тексте договора дарения.

-Еще одна причина для отмены договора может возникнуть, если у дарителя вдруг резко снизится уровень жизни после совершения дара.

Ничтожным договор признается, если в нем точно не определенны существенные условия. Важнейшим из них является безвозмездность передачи. Если в тексте договора содержатся какие-либо требования о появлении обязательств у получателя дара, правовая чистота сделки может быть поставлена под сомнение.

Причиной для признания соглашения ничтожным может быть его заведомое несоответствие законодательным нормам: договор дарения не может быть совершен ребенком или от имени ребенка.

Еще один признак недействительности договоров дарения – мнимость. Она проявляется в неизменности характера владения и пользования имуществом до и после дарения. Т.е. фактически дарения не происходит – права и обязанности участников собственности не изменились.

Оборотной стороной маскирующей возмездность сделки, является ее притворность. За формой дарения может скрываться факт мены или купли-продажи. При проведении экспертизы сделки дарения учитывается не только каждый из вышеприведенных факторов, но и характеристику условий в которых совершалось дарение.

Немаловажными сведениями считаются: динамика состояния здоровья дарителя, его финансового состояния, наличия угроз жизни и попыток обмана.

За понятием «оспоримость» скрывается неявная, неочевидная недействительность.

Можно оспорить действительность дарения, если представители какой-либо стороны не обладали правом на совершение определенных юридических действий, на момент совершения сделки в их руках не было и не могло быть сведений, подтверждающих соблюдение существенных условий. Если сделка должна быть совершена с согласия третьей стороны, а оно получено не было, заинтересованные лица имеют все основания обжаловать факт дарения. Например, невозможно в одностороннем порядке подарить часть собственности, находящейся в совместном владении мужа и жены.

Если договор отменен, оспорен в суде или его действие признано недействительным, право собственности на подаренную ранее вещь возвращается к прежнему владельцу.

Порядок действий

Если об отмене соглашения о дарении добровольно договариваются все участвующие стороны, факт прекращения его условий заверяется у нотариуса (если дарственную заключали с его участием). Во всех спорных случаях обращаются в судебные инстанции.

В суд подается иск – документ, на основании которого будет рассматриваться соответствующее дело. В тексте необходимо указать, какие права нарушены, обозначить ответчика, обосновать правомерность своей позиции. В заключительной части документа после слова «прошу» излагается суть: признать договор никчемным (недействительным, отменить сделку). После подписи необходимо написать перечень приложений – документов, которыми подтверждаются имена участников спора, иллюстрируются и доказываются те или иные действия.

Кроме копии паспорта обязательно при подаче иска надо приложить копию квитанции об оплате государственной пошлины.

Срок обращения составляет:

-три года для исков об отмене договора,

-пять лет для исков об угрозах,

-десять лет для исков признании сделок спорными.

Вам требуется помощь юриста по жилищным вопросам? Обратитесь за бесплатной консультацией и получите необходимую информацию для решения своей проблемы!

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45