Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги? | Региональная юридическая служба | Яндекс Дзен

Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги?

<100 full reads
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги?

На фоне пандемии коронавирусной инфекции многие граждане столкнулись с финансовыми трудностями, выход из которых возможен при помощи процедуры банкротства.

Всякий раз, когда речь заходит о банкротстве, возникает резонный вопрос: обязан ли должник предоставлять информацию о том, куда и зачем он потратил денежные средства?

Сегодня мы разберемся, что, с точки зрения закона, следует считать ответом на данный вопрос.

Проверьте себя бесплатно, сможете ли вы списать свои долги через личное банкротство.

Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги?

Согласно правовой позиции, содержащейся в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2020 N 04АП-5280/20, а также ст. 213.9 ФЗ №127 арбитражный управляющий имеет право выяснять финансовое состояние должника, в том числе путем проверки ранее заключенных сделок.

Конкретное указание на обязанность гражданина отсчитываться за каждый потраченный рубль отсутствует, но это вовсе не означает, что должнику не придется не делиться информацией о своих финансовых операциях с арбитражным управляющим, поскольку в процессе банкротства составляется перечень имущества и финансовых ресурсов, которые включаются в конкурсную массу.

Задайте свой вопрос юристу банкротству через WhatsApp и получите ответ за 1 минуту.

Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги?

Кроме того, предоставление арбитражному управляющему информации о цели, на которые были потрачены заемные деньги, необходимо, чтобы избежать уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Смоделируем ситуацию.

Должник потратил заемные деньги на покупку дорогостоящей техники, но данный факт скрыл от арбитражного управляющего. В ходе банкротного дела арбитражному управляющему удалось обнаружить дополнительное имущество должника – технику, стоимость которой достаточно для удовлетворения половины требований кредиторов.

В этом случае арбитражный управляющий включает вновь обнаруженное имущество должника в конкурсную массу и реализует его в счет погашения долгов.

Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги?

Судебная практика

В деле N 17АП-5705/21 арбитражный суд указал, что ФЗ №127 не связывает цели, на которые были потрачены заемные деньги, с последствиями, возникающими при введении процедуры банкротства. Вместе с тем, в этом же деле суд отметил обязанность гражданина предоставлять арбитражному управляющему информацию касательно его финансового положения, что, в свою очередь, может быть связано с изначальной целью должника при получении заемных денежных средств.

Прямой обязанности для должника отсчитываться за цели, на которые он брал деньги, закон не предусматривает, однако полный финансовый отчет арбитражному управляющему предоставить придется.

Хотите списать свои долги через личное банкротство и сохранить имущество? Звоните, расскажем подробности 8(495)532-46-65