Извещение из налоговой, когда квартира подарена близкому родственнику

24 June 2019
45k full reads
1,5 min.
51k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Извещение из налоговой, когда квартира подарена близкому родственнику

Вы подарили родственнику квартиру, а вам пришла бумага из ФНС, что вы её продали. Нужно оплатить налог и подать декларацию. Что делать в таких ситуациях, рассмотрим далее.

Нужно ли платить налог, если вы квартиру подарили?

Даритель не обязан платить налог из-за того, что решил подарить своё имущество родственнику. Подавать декларацию дарителю тоже не нужно.

Статья 217 п.18.1 говорит, что если квартиру подарил близкий родственник, то получивший презент тоже не обязан подавать декларацию и платить налог с полученного подарка.

Но, ведь извещение пришло и что с ним делать?

Действительно в таких случаях извещение от налоговой инспекции приходят часто. Это связано с тем, что организация не имеет достаточно информации о происхождении вашей квартиры.

В этом случае вы сами сообщаете, что квартиру вам (или вы) подарил близкий родственник, и прикладываете документы, которые подтверждают степень родства.

Платят ли налоги с подаренной недвижимости?

Если проигнорировать извещение ФНС и нее предоставить дополнительной информации о сделке между родственниками, это грозит штрафом за неподачу декларации и дополнительными расходами.

Получатель квартиры обязан заплатить 13% стоимости жилья в качестве налога. Это называется налог на дарение. Оценка недвижимости для высчитывания суммы налога берётся по рынку из цены на аналогичные объекты.

Стоит учитывать и сумму, которую прописали в договоре. Но, она не должна отличаться от рыночной цены больше, чем на 20%. В том случае, когда подарили долю в квартире, оплачивается налог с учетом её стоимости.

Эту сумму должен отдать именно тот, кто получил недвижимость в собственность. Самое интересное, что в этом случае не предусматривается никаких поблажек и льгот даже для инвалидов и пенсионеров.

Получивший недвижимость в подарок должен заплатить налог после того, как оформляется право собственности. Если пользоваться услугами нотариуса, то информация в ФНС направляется сразу же, а извещение о начислении налога приходит в течение двух недель.

Обратите внимание, что человек, который живёт за пределами страны, обязан оплатить налог до того, как начнёт оформлять документы на подаренную недвижимость.

Существует много нюансов в случае с дарственной на недвижимость, и запутаться легко. Не знаете, что делать или с вас требуют налог за квартиру подаренную родителями? Обратитесь к юристу за консультацией и защитой.