Как продать ипотечную квартиру?

02.05.2018

Вопрос о возможности размещения на реализацию жилплощади в ипотеке весьма важен. Отдельные собственники ипотечной недвижимости сталкиваются с экономическими проблемами: для них помесячные сборы делаются очень высокими. У других есть стремление купить более просторный дом. И все же некоторые хотели бы заработать на ипотеке.

Эти и прочие условия вынуждают собственника размышлять о реализации залогового жилища. Но ведь жизненное пространство не принадлежит им целиком. Так можно реализовать жилплощадь, приобретённую в ипотеке?

Процедура реализации квартиры

Как осуществляется процесс реализации жилплощади по схеме преждевременного погашения ипотеки? Первоначальным шагом является приобретение согласия банка. Заёмщику необходимо будет обозначить причину преждевременного закрытия кредита, поскольку банку это не весьма прибыльно.

Последующие этапы процедуры:

Определить сумму кредита.
Составить договора между заёмщиком и потребителем (засвидетельствованное нотариально).
Выписать заёмщика и абсолютно всех членов семьи (в том числе не достигших совершеннолетия) с залогового жилища.
Сделать депозит в размере, нужном для абсолютного закрытия ипотеки.
Закрыть ипотеку и устранить обременение с жилплощади.
Переоформить передачу права на жилплощадь в регистрационной палате.

Самостоятельная продажа

Ключевая рекомендация для продавца: не скрывать от возможного покупателя тот случай, что реализуемый дом обеспечен банком. Такое поведение будет рассматриваться как привлечение покупателя в аферу.

Сама транзакция проста. Главное - совершать все согласно закону. Например, квартира приглянулась клиенту, и он решил ее приобрести, понимая, что имущество пребывает под обременением.

Дальнейший процесс транзакции выглядит последующим способом:

Покупатель направляется к кредитору, чтобы купить залог.
Сотрудники банка заключают с ним предварительный договор купли-продажи и нотариально удостоверяют документ.
Покупатель создаёт нужную сумму для закрытия долга в одной банковской ячейке, которая осталась для заёмщика средства - в другой.
Обременение снимают с жилплощади.
Контракт продажи в Росреестре выполнен.
Банк и кредитозаемщик приобретают доступ к деньгам.

При применении этой схемы реализации залогового жилища банк не выступает в качестве внешнего наблюдающего. Он проводит сделку от основания до окончания, даёт свою ячейку, занимается абсолютно всеми бумагами. От продавца требуется только лишь подписи.

Покупатель залогового жилища записывает деньги в банковскую ячейку заимодавца и определяет разность между ценой жилища и залоговым долгом в другой камере. Помимо этого, банк сообщает Регпалате о закрытии кредита, и бремя удаляется с объекта реализации.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45