Как уменьшить плату за услуги ЖКХ?

16.10.2017

Плата за коммунальные услуги,  словно прожорливая акула посещает кошельки россиян, съедая из них ощутимую часть семейного бюджета. При  этом качество сервисов по-прежнему, остается традиционно низким. Бороться с такой ситуацией сложно, но возможно. Порядок оплаты коммунальных услуг прописан в жилищном законодательстве и иных нормативных документах регионального и федерального уровня. Несмотря на это отдельные его положения граждане не применяются на практике или используются крайне слабо. Рассмотрим основные методики снижения «коммунального бремени», которые могут реализоваться любыми лицами, заинтересованными в создании сбалансированного семейного бюджета.

Получение социальных льгот.

Сведения о преференциях граждан в отношении оплаты коммунальных услуг содержатся в целом комплексе нормативных актов, среди которых следует отметить законодательство о ветеранах, инвалидах, чернобыльцах и иных категориях социально незащищенных граждан.  Жилищный кодекс не регламентирует данную тему. Исследуя текст документа, вы не обнаружите терминов льготы или компенсация за услуги предприятий ЖКХ. Перечень льготных категорий может устанавливаться  региональными властями и муниципалитетами. Чтобы разобраться в сложных нормах закона приведем типовые льготы на оплату коммунальных услуг:

-лица, обладающие ограниченными способностями – до 50 процентов от стоимости коммунальных сервисов;

-граждане, которые отпраздновали 80 летний юбилей - до 30 процентов; несовершеннолетние сироты-до 30 процентов;

-многодетные семьи – от 30 до 50 процентов в зависимости от количества несовершеннолетних детей.

При этом скидка  на услуги предоставляется только на одном из перечисленных оснований.

Получение субсидий.

Субсидия на оплату коммунальных услуг представляет собой разработанный государством механизм возмещения расходов граждан на услуги, обозначенные в законодательстве. Порядок выдачи денежных субсидий описан в ст. 159 ЖК РФ.

На субсидии могут претендовать следующие категории граждан:

-лица, использующие жилье в рамках программ государственного и муниципального найма;

-лица, использующие жилье по договорам аренды;

-участники жилищных кооперативов;

- владельцы собственных объектов недвижимости.

Размер преференции рассчитывается  учетом доли затрат на коммунальные сервисы в семейном бюджете и региональных стандартов, устанавливающих учетные нормы жилья и размер платы за них.

Требование перерасчета за услуги низкого качества.

Отсутствие горячей воды или отопления является законным основанием для корректировки платы за коммунальные блага. Управляющая компания  обязана осуществлять перерасчет  коммунальных услуг за фактическое время использования  на основании Постановления за номером 307. Каждый факт некачественного предоставления услуг должен быть документально зафиксирован. Для этого необходимо обращаться в аварийную службу или к диспетчеру.

Оптимизация количества лиц, зарегистрированных на жилой площади.

Для этого нужно выписать из квартиры дальних родственников и прочих граждан, фактически не проживающих на жилой площади.  Минимизировать затраты можно и посредством уменьшения суммы коммунальных платежей за период фактического отсутствия (командировка, длительные туристические поездки, работа на основе вахтового метода). Уменьшение суммы счета доступно потребителям, отсутствующим на жилой площади более 5 дней. При этом перерасчет осуществляется в отношении коммунальных сервисов, тарификация по которым производится исходя из базового норматива.

Организация системы контроля над потребляемыми ресурсами.

Для реализации цели необходимо оборудовать имущественный объект приборами учета. В настоящее время доступны счетчики на газ, воду, электрическую энергию. Особенно удобен данный метод для граждан, у которых в квартире зарегистрировано большое количество жильцов. Энергосберегающую функцию выполняют также приборы и лампы нового поколения, потребляющие малое количество ресурсов.   Отказ от теплых полов или монтаж конструкций на водной основе также позволяет уменьшить сумму расходов, относящуюся к категории коммунальных услуг. Желающим экономить на затратах ЖКХ рекомендуется проанализировать содержание квитанций и выявить услуги, которыми ваша семья не пользуется. Часто среди таких сервисов можно обнаружить централизованное радио, антенну или иные услуги фактически не используемые жильцами.

Остались вопросы в сфере ЖКХ? Можете задать их юристу абсолютно бесплатно!

Региональная юридическая служба.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45