Как возместить вред здоровью если вас на улице укусила собака?

Сейчас на улицах очень много собак, как бездомных, так и имеющих конкретных хозяев. Эти собаки могут причинить вред здоровью человека, порвать одежду или просто напугать. Испугавшись собаки, через несколько мгновений у человека испуг проходит. А вот после порванной одежды, или, что ещё хуже – после укуса собаки, состояние вреда и боли проходит не скоро. И, конечно кто-то должен отвечать за причинённый вред. Этим «кто-то» является хозяин собаки. Если же собака окажется бродячей, то ответственность несёт местный совет, на территории которого произошло происшествие с собакою.

Если собака специально была натравлена на причинение вреда гражданину, то для человека, натравившего её, в зависимости от последствий, может наступить даже уголовная ответственность.

Если собакой причинён человеку серьёзный ущерб, то владельцу собаки может грозить штраф, или исправительные работы, или лишение свободы за халатное отношение и неосторожное поведение.

В других случаях ни уголовная, ни административная ответственность не наступает.

В основном, «собачьи» дела регулируются нормами гражданского законодательства. Если в суд поступит исковое заявление о возмещении вреда и суд признает этот иск, то хозяину собаки придётся возместить пострадавшему имущественный и моральный вред.


От момента получения вреда до обращения в суд, потерпевшему рекомендуется:


* если в момент происшествия рядом был хозяин собаки, то надо записать фамилию, имя, отчество, адрес жительства, номер контактного телефона;
* записать данные возможных свидетелей, их адреса и телефоны;
* вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в травмпункт, где, обязательно зафиксировать наличие телесных повреждений;
* о происшествии заявить в полицию;
* составить претензию с описанием события и указанием денежной суммы, которую потерпевший желает получить от хозяина собаки за причинённый ущерб. Один экземпляр претензии надо вручить хозяину собаки под роспись на первом экземпляре, который будет представлен в суд. Если последует отказ в получении претензии, или расписаться в получении таковой, или невозможно лично вручить её, то претензию можно переслать по почте ценным письмом с вложенной описью и уведомлением о вручении;
* если хозяин собаки не удовлетворяет претензию, то можно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании причинённого ущерба.
К исковому заявлению не будет лишним приложить следующие документы:
* выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, справку о посещения врачом;
* если проводилось амбулаторное лечение, то выписку из амбулаторной карты;
* справку о нахождении на больничном листе;
* списки медицинских препаратов и средств, и чеки на их оплату;
* квитанции на оплату услуг частных врачей, проведение операций, процедур;
* заключение медицинской экспертизы, которую можно провести и без назначения судом;
* расчёт искового требования;
* копии искового заявления и приложенных документов;
* данные свидетелей, могущих свидетельствовать по факту причинения вреда;
* квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу заявления.