Какие долги не переходят по наследству?

02.05.2018

Если наследник принял наследство, то он в пределах доли полученного наследства, при наличии долга наследодателя, обязан его выплачивать.

Принятие наследства может подтверждаться как нотариальными действиями, так и фактическим вступлением в него: не отказался от него, распоряжается им, принимает меры к сохранности, содержит, уплачивает долги умершего, принимает возврат долгов от лиц, которым занимал умерший человек. Такие действия наследника будут основанием считать его обязанным выплачивать долг, доставшийся ему в наследство, независимо от того, как перешло наследство, по закону или по завещанию.

Лица, принявшие наследство отвечают по кредитным долгам, займам, долгам различных сделок. Долги могут состоять из основного долга и процентов, штрафов, пени.

Передающимися являются долги:
* по коммунальным услугам;
* по газу, электричеству, телефонным услугам;
* долги по кредитным карточкам;
* некоторые долги по налогам;
* по причинённому ущербу путём растрат или недостач, причинённых наследодателем в период работы.
При уклонении наследников от выплаты долгов, суд наложит взыскание на наследованное имущество. При невыплате долга с момента открытия наследства, кредитор имеет право начислять проценты. Если кредитор несвоевременно обратится с исковыми требованиями, то суд может отказать во взыскании процентов за время с открытия наследства и до обращения кредитора, так как наследник мог не знать, да, и не обязан был, знать о долгах наследодателя. Сумма долга будет накапливаться с момента вынесения соответствующего решения суда после подачи кредитором искового заявления о взыскании с принявшего наследство наследника. Если кредит брался под залог, то долг передаётся вместе с предметом залога. Кредитор имеет право за счёт залога погасить долг.

Наследниками будет нелишним знать о том, что есть долги, которые по наследству не передаются. Они не могут быть взысканы, если даже будут подаваться по ним исковые заявления. К таким долгам относятся:


* долги по обязательствам, которые прямо связаны с личностью умершего наследодателя. Как пример можно назвать, например, алименты. Но если судом, невыплаченная должником вовремя установленная сумма алиментов, признана задолженностью, то она передаётся по наследству;
* долги, связанные с действиями наследодателя, причинившими вред жизни, состоянию здоровья, имуществу граждан;
* если был причинён материальный или моральный вред;
* долги, связанные с страховыми компенсациями.
Если, в установленном законом порядке, последовал отказ от принятия наследства, то долг наследнику не передаётся.