Лишение отца родительских прав.Стоит ли?

Вынужденная необходимость лишить человека родительских прав — вовсе не редкость. Бывает, что даже рожденные во взаимной любви дети вдруг становятся обузой для кого-либо из родителей. Чаще для папы и не удивительно, что женщина, которая вынуждена поднимать ребенка в одиночку, начинает всерьез размышлять над тем, как лишить отца родительских прав и позабыть о нем навсегда. Плохой отец рискует утратить права родителя в отношении детей младше 18-и лет.

Претензии к отцу для возбуждения дела.

Беспочвенно потребовать в суде лишить родителя (отца) его прав не удастся. Для этого должны быть основания, с полновесным списком которых можно ознакомиться в СК: невыполнение обязанностей (отец не участвует в уходе за несовершеннолетним, не воспитывает, не стремится обеспечить нормальные бытовые условия); уклонение от алиментных выплат; отказ взять малыша из роддома, больницы, детдома, иных подобных учреждений (уважительной причины при этом нет); злоупотребление правами родителя; жестокость, насилие (физическое, психологическое), половое домогательство; зависимость от алкоголя, наркотиков; умышленные преступные деяния, угрожающие жизни (здоровью) ребенка/супруги.

Возбуждение иска к отцу в судебном порядке.

Лишение прав родителя — исключительная мера с серьезными правовыми последствиями. Бывшим супругам лучше бы мирно договориться о том, какую роль каждый из них будет играть в судьбах совместных детей. Но раз ситуация тупиковая, в голове зреет единственная мысль: с чего начать лишение отца родительских прав и каковы последующие шаги.

Подготовка необходимых документов.

По каким из обозначенных выше пунктов будет признана вина отца, решит суд. Истцу необходимо собрать максимум подтверждающих его позицию справок и позаботиться о показаниях свидетелей — в конкретных обстоятельствах документы каждый раз будут разные. Однако есть и стандартный набор:

- исковое заявление + копии для обеих сторон (подается в суд по местожительства ответчика);

-два свидетельства — о рождении ребенка, о разводе (с копиями);

-справка о составе семьи (если доказываете, что несовершеннолетний проживает с вами);

-квитанция об уплате госпошлины.

Прежде всего, надо подумать, что излагать в заявлении. В нем обязательно должна быть сформулирована причина — от соблюдения каких именно родительских обязанностей уклоняется ответчик, что ненормального в его поведении и взаимоотношениях с ребенком и т.п. В дополнение к сказанному желательно подробно описать обстоятельства, сослаться на факты.

А как можно отца ребенка лишить родительских прав, если неизвестно, где в настоящее время пребывает мужчина? Но и здесь существует выход — готовьте иск к подаче в суд по его последнему известному вам адресу регистрации или по месту нахождения принадлежащего ему имущества

Решение суда

Судья имеет право потребовать предоставить любые понадобившиеся документы. В ходе разбирательств ответчик наверняка будет противиться выдвигаемым с вашей стороны обвинениям и приводить собственные контраргументы. В итоге может произойти компромисс: несмотря на то, что ваш адвокат накопил кучу компромата и уверял, что знает, как лишить родительских прав отца ребенка, судья вынесет вердикт об ограничении, но не лишит его прав полностью.

Приложите к исковому заявлению прошение о взыскании алиментов. Даже если вы принципиально отказываетесь от материальной поддержки, суд обязан рассмотреть данный вопрос в интересах ребенка. И не удивляйтесь, если мужчина легко согласится с потерей прав на сына или дочь.

К примеру, он знает, что бывшая супруга нацелена на новый брак, а ее избранник готов к усыновлению и заботе о чужом ребенке. Однако в подобных случаях лучше заранее оговорить ситуацию, чтобы неожиданные сюрпризы не всплывали прямо в суде. По обоюдному согласию процедура лишения отцовских прав протекает гораздо проще.

Требуется помощь адвоката по семейным делам?Задайте свои вопросы на бесплатной консультации!

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45