Несправедливый штраф за парковку.Как его оспорить?

19.10.2017

В последнее время московские автомобилисты все чаще жалуются на то, что получают штрафы за якобы неоплаченные парковки. Многие из них до сих пор не ориентируется в тех местах, где можно оставлять автомобиль бесплатно, а где парковка является платной. Также многие из них ищут ответы, как оспорить подобные штрафы, если автомобилист является прав. Мы поговорим, как же бороться с несправедливостью?!

Платные и бесплатные парковки Москвы

В крупных городах России, где уже есть платная парковка, автомобилистам довольно сложно ориентироваться. Особенно сложно стало ориентироваться в Москве. Количество дорожных знаков, обозначающих бесплатную либо платную парковку настолько велико, что от них рябит в глазах. При этом подобные знаки чередуются. Например, автомобилист хочет поставить автомобиль на одной из улиц, он видит знак платной парковки, распространяющийся всего лишь на 4-5 парковочных мест. После нее идет уже знак “Стоянка запрещена”. Следом опять на платной парковке 8-10 мест, потом опять “Стоянка запрещена”. При этом большинство мест для парковки являются занятыми. На тротуарах оставлять машину нельзя, так как очень высокий риск, что быстро приедет эвакуатор и отвезет ее на штрафплощадку. Парковочные площадки супермаркетов не предоставляет достаточно места, чтобы оставить там свой автомобиль. Однако среди всего этого изобилия иногда встречаются такие парковки, обозначенные зеленым знаком “бесплатная парковка в зоне социального объекта”. Понятное дело, что такие парковки не предназначены для долгого стояния автомобиля. Они предназначены для посетителей поликлиник, собесов, церквей и других подобных социальных объектов. Соответственно, любой водитель может оставить на такой парковки свой автомобиль и будет прав. При этом оставить абсолютно бесплатно. Однако недавно в Москве СМИ рассказывали о подобном случае с парковками вблизи социальных объектов, когда водитель получил штраф на 2500 рублей спустя пару дней после того, как припарковал автомобиль на таком месте.

В чем же суть проблемы?

В данном случае письмо к водителю пришло с квитанцией штрафа и прилагаемой фотографией, которая была сделана со средства фотофиксации, работающего в автоматическом режиме. При этом на фотографии указывается адрес, по которому располагается данная стоянка, а также на ней виден синий знак 6.4, обозначающий место для парковки. Рядом с этим знаком не было таблички с монетками, обозначающими платную парковку, не было знака 8.9, который ограничивает продолжительность парковки одного автомобиля. К тому же, на фотографии хорошо просматривался информационной щит зеленого цвета с информацией о бесплатной парковки в зоне социального объекта. Так почему же пришел штраф на 2500 рублей?

Постановление об административном правонарушении, к которому прилагалась квитанция об оплате штрафа, имело следующую информацию. Штраф был наложен за размещение автомобильного транспорта на платной парковке без осуществления оплаты. Штраф взимается согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафа составляет 2500 рублей. Оплатить штраф необходимо не позднее 60 дней со дня составления постановления. Также сообщается, что данное постановление можно обжаловать вышестоящим должностным лицам либо в вышестоящем органе или суде на протяжении 10 суток со дня вручения постановления. Данное право автомобилистов закреплено в части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Психологическое давление на автовладельцев

Большинство водителей, получивших по своему адресу проживания копию постановления и квитанцию штрафа за якобы неоплаченную платную парковку, просто пойдут и оплатить эти 2500 рублей, чтобы не нервничать, не судиться с государством и так далее. Фактически это является таким психологическим способом выполнения планов сборов штрафов в органах ГИБДД и муниципальных структурах, отвечающих за платные парковки.

Если бы это был единичный случай, ничего в этом страшного нет. Однако за день в Москве – таком огромном мегаполисе с одного места бесплатной парковки, прилегающей к социальному объекту, можно выписать до 100 штрафов. В итоге набегает 250000 рублей. Обычно более половины водителей не оспаривают подобные штрафы и оплачивают их. Можно говорить, что государство может на пустом месте ежедневно “наварить” более 100000 рублей. Согласно статистике, лишь 15% водителей, получивших по почте подобный штраф, занимаются его обжалованием.

Как обжаловать штраф за платную парковку

Для обжалования штрафа за платную парковку необходимо обратиться к адвокату. Им составляется жалоба и отправляется вышестоящему должностному лицу, в данном случае начальнику управления по администрированию нарушений ГКУ “АМПП”. В нашем случае водитель, обратившийся к адвокату, через неделю получил ответ от вышестоящего должностного лица о том, что сведения из жалобы является правдивыми. Должностные лица подтвердили, что автомобиль этого водителя был размещен вне зоны платной парковки. Вот так просто за неделю ожидания после подачи жалобы можно получить удовлетворение и отмену штрафа в размере 2500 рублей.

Выходя из автомобиля, оставленного на бесплатной парковке, фотографируйте его вместе со знаком такой парковки.

В любом случае водителям лучше перестраховаться, когда они находят бесплатную парковку в Москве. Для этого достаточно выйти из машины, с фотографировать на смартфон так, чтобы были видны сам автомобиль и все прилегающие знаки к месту данной бесплатной парковке. Этот фотоснимок станет вашим доказательством при подаче жалобы на выписанного штраф за неоплаченную платную парковку.

Будьте внимательны! Необходимо отстаивать свои права и законные интересы!

В случае необходимости обратитесь к юристу и получите бесплатную консультацию для защиты своих прав.

Региональная юридическая служба.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45