Ограничение в выезде из РФ для должников!

Планируя свой отпуск или приобретая путевку на отдых, необходимо знать и помнить о своих долгах и задолженностях перед тем или иным органом, банком и проч.

Многие туристические агентства предлагают услугу — узнать долги перед государством — по номеру ИНН, также информацию о имеющейся задолженности можно уточнить у судебных приставов по месту жительства.

Нужно отметить,что по закону судебные приставы имеют право временно ограничивать в выезде за границу граждан, которые имеют долги. После того, как исполнительные органы получают данные о неисполнении судебных решений о выплате долгов, формируются так называемые «стоп-листы». Они представляют собой списки должников, которые рассылают во все приграничные заставы, таможенные службы и аэропорты, а судебные приставы получают право ограничивать выезд за границу должников.

Во многих городах и регионах страны уже были случаи, когда туристам было отказано в выезде из России по причине того, что они являлись неплательщиками долгов. Известный случай, который произошел в аэропорту Домодедово, когда мужчина, не оплативший штраф ГАИ в размере 100 рублей, не смог вылететь на Мальдивы (к слову, стоимость тура достигала 400000 рублей) по той причине, что как раз был в черном списке должников.

И поэтому, если вы не хотите, чтобы ваше путешествие прервалось еще в зоне аэропорта, за неделю до вылета позвоните в региональное Управление местной Федеральной службы исполнительных судебных приставов и узнайте, нет ли вашей фамилии в списке должников.

Если все-таки, ту вами приобретен и вы знаете о имеющейся задолженности, которую вы погасили, то вам необходимо обратиться к судебным приставам по месту жительству с просьбой обновить базу, из которой будет убрана ваша фамилия в качестве должника.

Мотивировать свою просьбу можете тем, что вами куплен тур. Если такой звонок вами сделан не будет, то база автоматически обновит данные только через месяц.

Стоит отметить и то, что, как правило, договор, заключенный между туристом и турагентством, предусматривает возложение ответственности на туриста за причины, не зависящие от туроператора, по которым турист не смог выехать за рубеж, в том числе и из-за долгов.

Если вы предупреждены о долгах и невозможности выехать за рубеж, а тур уже куплен, то лучше отказаться от забронированных услуг до начала путешествия, в таком случае есть вероятность частичного возврата за тур (и то в зависимости от типа тура), если же туриста не пропустят уже в таможенной зоне, то размеры неустойки от отказа услуг, учитывая и условия соглашения между туроператором и агентством, составят 100% стоимости. Будьте ответственны и бдительны.

Региональная Юридическая Служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 (800) 707-79-45