Побои в семье - РАЗРЕШАТ!

Кого разрешат бить без уголовной ответственности, что спорного в этой инициативе и к чему она может привести?

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому предлагается исключить побои в семье из списка уголовных преступлений и перенести их в разряд административных.

Госдума почти единогласно проголосовала за поправки. В их поддержку выступили 368 депутатов, один парламентарий высказался против и ещё один воздержался.

Если законопроект одобрят, правонарушение всё равно частично останется в сфере уголовного преследования. Административная ответственность наступит только после побоев, совершённых в семье впервые.

Она предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, от 60 до 120 часов обязательных работ или арест на срок от 10 до 15 суток. Повторное преступление будет караться согласно Уголовному кодексу.

Сейчас за побои в семье наказывают наравне с преступлениями по мотивам религиозной, политической, расовой или национальной ненависти. Как следует из статьи 116 УК РФ, правонарушителю грозит одна из мер: до 360 часов обязательных работ, до одного года исправительных или до двух лет принудительных работ, до шести месяцев ареста, до двух лет ограничения или лишения свободы.

Что такое побои близких родственников.

Если руководствоваться точными формулировками, речь идёт не о побоях в семье, а побоях в отношении близких лиц. Под таковыми следует понимать супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей и усыновлённых, родных братьев и сестёр, дедушку, бабушку и внуков. Кроме того, близкие лица — это опекуны и попечители, гражданские супруги и сожители.

В законе также говорится, что близкими лицами стоит называть неких «лиц, состоящих в свойстве». С юридической точки зрения, таковыми принято считать мачеху, отчима, пасынка и падчерицу.

Свёкор, свекровь, тесть, тёща, сват, деверь, золовка, невестка, шурин и свояченица близкими лицами не являются, утверждают адвокаты, основываясь на судебной практике.

Уголовный кодекс разделяет побои и причинение лёгкого вреда здоровью. Последнее влечёт за собой утрату общей трудоспособности или расстройство здоровья.

Один нанесённый удар побоями считаться не будет — его приравняют к хулиганству или оскорблению. Побоями называют только неоднократные удары.

А вот сами неоднократные удары квалифицируют вместе с целым «букетом» насильственных действий. К примеру, нельзя щипать, сдавливать и сечь, вырывать волосы и делать всё остальное, что может причинить физическую боль.

Вас могут обвинить в побоях, если у оппонента появились ссадины, синяки, небольшие раны или ушибы. С другой стороны, видимых следов может и не остаться, но по этой статье также проходит расстройство здоровья на срок более шести дней. Аналогичные рекомендации есть в приказе Министерства здравоохранения РФ.

По данным Министерства внутренних дел России, в 2016 году за побои в семье привлекли свыше 6,7 тысяч человек, наказали — 4,6 тысяч обвиняемых. Как уточнили в МВД, всех этих людей осудили не за шлепки в воспитательных целях, а за побои с умыслом причинения боли. Правозащитники отмечают, что статистика не фиксирует многие преступления, поскольку жертвы боятся или смирились с побоями со стороны родственников.

Вам требуется консультация юриста? Задайте свои вопросы на бесплатной консультации.

Региональная юридическая служба.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45