Почему при оспаривании отцовства необходима помощь адвоката?

Порой случается, что брак дал трещину из-за измены, либо вне брака родился ребенок, который был по ошибке записан на не биологического отца, уверенного на момент внесения записи, что ребенок от него.

Иногда через много лет по внешним признакам устанавливается несоответствие ребенка внешним признакам обоих или одного родителя. Все эти и другие подобные ситуации не могут быть урегулированы соглашением сторон, даже через нотариуса.

Оспаривание отцовства производится лишь в суде, поскольку закон защищает права ребенка. Но и без обращения в суд за оспариванием отцовства невозможно защитить права не биологического отца ребенка, ведь на него могут необоснованно возложить обязанность по содержанию, выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, к которому он не имеет отношения и который не будет содержать своего не отца в старости.

Поскольку оспаривание отцовства – процесс сложный, необходимо участие адвоката для защиты интересов доверителя. В частности, в суд необходимо представить качественный иск и прочие документы, заявить и обеспечить удовлетворение ходатайства о производстве генетической экспертизы при необходимости.

Кроме того, самая важная задача адвоката в этом процессе – доказать суду незнание не биологического отца ребенка о том, что при установлении отцовства, выдаче свидетельства о рождении, он не знал о том, что не имеет отношения к ребенку.

Иначе последует отказ в удовлетворении иска. Порой другая сторона в споре активно сопротивляется, мешает судебным и экспертным действиям, приводит свои доказательства, которые необходимо грамотно опровергать.

Кроме того, важно посещать каждый процесс по такому делу, а у граждан такие возможности есть не всегда, лишь адвокат осуществит постоянное представление интересов на протяжении всего процесса, обеспечивая своему клиенту нужный процессуальный результат.