Родители платят: как получать алименты до 24 лет?

01.11.2017

Расстроенные женщины (а дети после развода родителей чаще всего остаются с мамами) рассказывают истории, похожие одна на другую. Смысл сводился к тому, что при достижении совершеннолетия ребенок все еще не способен сам себя содержать, ибо учится в школе или на первых курсах вуза, однако отцы скидывают с себя обязанность материально помогать своим подросшим детям и сразу после достижения чадами 18 лет перестают платить алименты. Однако выход есть! Совершеннолетние детки сами имеют право требовать у родителей средства на свое содержание.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

– Татьяна, скажите, имеет ли право человек, которому исполнилось восемнадцать, получать алименты на свое содержание?

– Имеет! Но для этого молодой человек или девушка должны соответствовать нескольким условиям. Главное из них – продолжение учебы. Человек по достижении восемнадцатилетия должен либо продолжать учиться в школе, либо учиться в высших и средних учебных заведениях.

– На такой случай годится только очное отделение?

– Если молодой человек учится на заочном или вечернем отделении, в своем иске он должен пояснить, почему не может сам себя содержать.

– До какого возраста учащийся ребенок может получать алименты?

– Нормативные акты говорят, что учащиеся юноши и девушки имеют право получать алименты от родителей до достижения 24 лет.

– Что происходит, если после достижения 24 лет молодой человек продолжает учиться и не может содержать себя сам?

– В любом случае после своего 24-летия такой человек теряет право на содержание от своих родителей.

– Положены ли алименты молодым людям, которые учатся за рубежом?

– Не важно, в какой стране учится ребенок. Главное условие на получение алиментов – сам факт продолжения учебы.

– Если юноша достиг совершеннолетия в школе, а на первый курс дневного отделения вуза он пришел лишь осенью, заплатят ли ему алименты за время каникул?

– Перерыв на каникулы в три месяца во время учебы не является основанием для прерывания выплаты алиментов.

– Имеют ли право дети-инвалиды, которые не пошли учиться в вуз, получать алименты?

– Нет! Только продолжение учебы является тем фактором, из-за которого можно требовать у родителей средства содержания.

– Если оба родителя отказались содержать совершеннолетнего сына или дочку, могут ли молодые люди подать иск в суд?

– Конечно!

Куда подавать заявление

– Какие документы нужны, чтобы по достижении восемнадцатилетия получать алименты от родителей?

– Все то же самое, что и до достижения этого возраста. Только раньше документы в суд на получение алиментов вместо юноши или девушки подавал родитель, с которым ребенок проживал, а после достижения совершеннолетия иск должен подать сам молодой человек от своего имени. Тут есть важная деталь: после того, как ребенок достиг восемнадцатилетия, выплата алиментов маме автоматически прекращается. Деньги с этой поры должен получать сам молодой человек.

– Куда молодой человек должен подать документы, чтобы начать или продолжить получать алименты?

– Заявление подается в районный суд либо по месту жительства ребенка, либо по месту жительства отца ребенка. На доске объявлений районного суда обычно имеется информационный лист с образцом иска на получение алиментов. В заявлении молодой человек должен указать, что он не имеет возможности работать, так как получает образование, и подтвердить это соответствующим документом. Если юноша (девушка) подает иск на сумму маленького размера – до 2500 евро в год, то он может заполнить бланк. Если требуемая им сумма превышает 2500 евро в год, то необходимо составить иск. Бланки имеются в Интернете, их можно найти, заполнить, распечатать и подать в суд вместе с другими документами.

– Какова величина госпошлины на дело о рассмотрении суммы алиментов?

– Истец по искам об алиментах освобожден от госпошлины.

– Как быстро в судах рассматриваются дела об алиментах?

– Такие дела должны рассматриваться вне очереди. Обычно споры по искам маленького размера рассматриваются в письменном процессе. Но стороны имеют право просить рассмотрения в устном процессе, и в данном случае, если одна из сторон по уважительной причине не является на заседание суда, то дело может затянуться. Штраф за неявку, которую судья признает необоснованной, может достигать 150 евро.

– Если родитель, с которого требуют алименты, не пришел на суд, будет ли вообще рассматриваться дело об алиментах?

– Конечно! Необоснованная неявка ответчиков (родителей) не является причиной для того, чтобы суд не рассмотрел дело.

– Есть ли минимальный размер алиментов, который получает ребенок, достигнув 18 лет?

– Начиная с 2016 года совершеннолетние юноши и девушки, имеющие право на получение алиментов, могут получать не менее 111 евро в месяц, это 30% от минимальной заработной платы. Стоит сказать, что даже если отец ребенка – безработный, который не имеет абсолютно никаких доходов, то и тогда он обязан платить алименты на своего совершеннолетнего ребенка, а именно 30% от минимальной зарплаты.

За что платят родители?

Понятие «содержания ребенка» определяется критериями, упомянутыми в Гражданском законе (статьи 177, 179). Содержание ребенка (даже совершеннолетнего) включает в себя обеспечение его едой, одеждой, жилищем, услугами здравоохранения, уходом, воспитанием и образованием, условиями для физического и духовного развития.

Остались вопросы или нужна помощь юриста по семейным делам? Обратитесь за бесплатной юридической консультацией к специалисту!

Региональная юридическая служба.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45