С какого момента банковский заемщик приобретает статус должника?

Должник – это лицо, которое должно совершить какие-то действия, или наоборот – не совершать определённые действия. Например, один гражданин получил от другого деньги и обязался перед ним выполнить какую-то работу, или возвратить деньги, или не проводить какие-то действия. Такая сущность должника подразумевается в гражданском праве. Если исходить из законодательства о банкротстве, то под определение должника попадает лицо, которое не смогло в установленный срок внести обязательные платежи.

Должниками могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Среди физических лиц наибольшее количество должников - это заёмщики финансовых кредитных организаций и заимодавцев - физических лиц.

Под долгом понимаются не только деньги, но и определённые действия или бездействие.

Если говорить коротко, то можно сказать, что гражданин, который обязался что-то сделать, и не сделал, называется должником, а то, что он должен был сделать, будет называться обязательством (долгом).

Обязательства предусматриваются договорами на кредиты, решениями судов и т.п. Они могут заключаться в своевременной выплате кредитов, комиссионных, штрафов и т. п., в надёжном хранении конфиденциальных данных как банка, так и своих (пароли, логин и пр.).

Долги могут быть имущественными и неимущественными. Например, задолженность по кредиту относится к имущественному долгу.

Также долги можно разделить на такие, как долги физических, юридических лиц, государства, регионов, муниципальных образований; по срокам исполнения – срочные и бессрочные; по правому статусу – исполнительным производством, обязательством возместить ущерб и т. д.

В соответствии с законодательством, гражданин получает статус должника в тот момент, когда он подписал договор на кредит. В этот момент он принял обязательство по возвращению задолженности. (Реально ничего ещё не получил, ничего не сделал. Лишь поставил подпись, и уже должен).

Если должник не исполняет обязательства (долг) и дело дошло до рассмотрения в суде, в результате которого кредитор получит исполнительный лист. В течение пяти дней должник добровольно может исполнить решение суда.

Если он этого не сделает, то кредитор имеет право предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения должником решение суда. Начнётся стадия исполнительного производства. Заёмщик получает статус должника в исполнительном производстве. Финансовое положение его ухудшится, так как надо будет уплатить исполнительный сбор; будет производиться розыск принадлежащего ему имущества.

Если Вы имеете задолженность более 300-тысяч рублей и серьезное намерение избавиться от долга именно на законных основаниях, вы можете абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своего долга.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45