«Станьте моим поручителем по кредиту», – осторожно, с Вами говорят мошенники!

6,1k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
«Станьте моим поручителем по кредиту», – осторожно, с Вами говорят мошенники!

Просьба быть поручителем далеко не новая. Поручитель отвечает за надёжность должника, причём – собственным кошельком, т. е. если должник вдруг перестанет выплачивать долг и исчезнет или объявит себя банкротом, то его долг автоматически ляжет на плечи поручителя.

Не так уж и просто это, согласитесь?

Поэтому нужно всегда знать, насколько хорошо Вы знаете человека, за которого хотите поручиться, и насколько хорошо доверяете ему.

Понятное дело, что поручаться за абсолютного чужого человека никто не станет, в связи с чем мошенники разработали специальную схему.

Они могут втираться к Вам в доверие на протяжении года, а порой и нескольких лет, пока не станут Вашими приятелями или даже лучшими друзьями, которые в один прекрасный день возьмут огромный кредит и попросят Вас выступить в качестве поручителя.

Что сделаете Вы?

Как показывает практика, в большинстве случаев люди соглашаются, ведь знают этого человека довольно давно, а то и вовсе считают его членом своей семьи. Каково же их удивление, когда должник исчезает!

Он не отвечает на звонки, а квартира оказывается закрытой, ближайшие же родственники или знакомые пожимают плечами.

Вот так вот просто Вы окажетесь преданным, а ещё на Вас ляжет огромная задолженность.

Быть ли поручителем? А что, если человек и впрямь честный?

Увы, распознать, говорят ли человеческие уста правду, пока не представляется возможным, поэтому приходится либо верить на слово, либо не верить. В последнем случае высока вероятность, что Ваш друг или знакомый начнёт обижаться, угрожать, что он тоже покинет Вас в трудную минуту, а также может порвать с Вами все отношения или обмолвиться о подобном.

Не поддавайтесь эмоциям – такие приёмы на самом деле очень распространены среди мошенников. Они любят играть на чувствах людей, используя человеческие нервы как способ давления. При помощи него же они могут заставить Вас согласиться.

А как поступил бы настоящий друг?

Если человек действительно – Ваш друг, он бы понял Вас: кто захочет рисковать кошельком, учитывая, что риск обмана растёт с каждым днём? И уж тем более он не стал бы использовать Вашу дружбу в корыстных целях и играть ею ради получения денег.

Если же Ваш знакомый пытается сотворить подобное, то смело исключайте его номер из списка контактов – вероятней всего, это или не очень хороший человек, или мошенник.