Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты. Что делать?

Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты

Принудительное исполнение актов суда осуществляют приставы, которые обладают широким спектром полномочий по совершению процессуальных мероприятий. Однако даже должники по судебным решениям обладают правами и гарантиями, закрепленными в нормативных актах. В представленном материале можно узнать, когда могут снимать деньги со счетов граждан, и может ли зарплатная карта позволить сохранить часть средств.

Правовые основания снятия средств

Даже наличие у должностных лиц ФССП значительных полномочий не позволяет им произвольно изымать имущество или денежные средства граждан. Для этого должны в обязательном порядке соблюдаться условия для применения таких мер воздействия.

Основанием для возбуждения дела об исполнительном производстве являются:

  • решение суда;
  • лист, выданный судебным учреждением;
  • приказ мирового суда;
  • иные бланки, выступающие в качестве исполнительного документа.

Данные документы направляются взыскателем, после чего приставы могут приступать к исполнительным мероприятиям.

Важно! По общему правилу, максимальный размер удержаний со всех видов доходов не может превышать 50%, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Нарушение указанного правила будет являться основанием для оспаривания решения приставов.

В рамках производства по исполнению решения суда приставы имеют право выполнять следующие действия:

  • обращать взыскание на имущественные и финансовые активы, в том числе находящиеся в финансовых учреждениях;
  • осуществлять розыск должников и их имущества или места осуществления трудовой деятельности;
  • производить реализацию арестованных имущественных ценностей на публичных торгах.

Могут ли должностные лица при наложении ареста обратить взыскание на переводы, зачисленные на зарплатные банковские инструменты? Что делать, если у вас сняли все деньги?

Порядок наложение ареста на счета и карты граждан

Чтобы получить возможность снимать поступающие платежи для погашения задолженности по документам о взыскании долга, приставы должны вынести процессуальный акт – постановление. Данный документ подлежит направлению не только в кредитную организацию, где обслуживается человек, но и самому должнику.

Таким образом, своевременное получение процессуальных документов позволят должнику своевременно оспорить вынесенное постановление и избежать снятия денежных поступлений. Даже если основания для оспаривания отсутствуют, в этом случае можно определить, на какие активы и в каких банках будет наложено взыскание. Оспаривание данного бланка будет осуществляться в судебном порядке, или путем обращения к вышестоящим сотрудникам службы исполнителей.

Обратите внимание! Для кредитной организации исполнение законного постановления сотрудника ФССП является обязанностью. Получив такой бланк, банк обязан его исполнить в точном соответствии с указаниями должностного лица.

Особенности наложения ареста на банковские инструменты граждан заключаются в следующем:

  • каждой карте соответствует определенный дебетовый или кредитный счет, так что наложение ареста автоматически дает возможность удержания поступающих платежей с карт;
  • кредитная организация не вправе делать исключения для отдельных счетов клиента, арест будет нахожен на каждый из них;
  • банк не обязан проверять целевое назначение поступивших платежей, удерживаться будут любые деньги, зачисленные на счет.

При погашении задолженности по листу существуют ограничения по удержаниям с отдельных видов доходов. Сотрудники ФССП обязаны учитывать данные обстоятельства в процессе принудительного исполнения акта. Это касается и случаев, когда происходит снятие денежных поступлений с карт.

Порядок действия граждан, если приставы сняли все деньги с карты

Выступая должником по производству, люди вправе рассчитывать, что их право на максимальный размер удержания в 50% будет безусловно соблюдаться официальными лицами ФССП и банком. Однако при работе с арестованными активами кредитное учреждение может снять все деньги, не выясняя целевое назначение поступивших платежей.

Как быть в этой ситуации, и куда обращаться? Для начала необходимо выяснить, сколько денег поступило в банковскую организацию, и какая сумма была удержана. Если размер удержания не превышает 50% от поступившего дохода, оспаривание действий исполнителей или сотрудников банка ничего не даст.

Однако если удержаны все деньги или их размер превысил 50%, получатель может предпринять следующие действия:

  • получить справку по месту трудовой деятельности о размере перечислений;
  • обратиться в банковское учреждение за справкой о произведенном списании;
  • направить заявление в службу, которая осуществляет взыскание;
  • указать на незаконное снятие в размере, превышающем законный предел в 50%;
  • подтвердить целевой характер перечислений; если они не подлежат удержанию по исполнительному производству;
  • оспорить действия путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу или в суд.

Важно! Для обращения в ФССП или в суд необходимо располагать справками с места работы и из банка. Их сравнение позволит доказать незаконный характер удержания и добиться соблюдения прав.

Если размер удержанных средств превышает остаток задолженности по исполнительным документам, требования жалобы должны указывать на этот факт. Конец производства не лишает права оспаривать решения официальных лиц, нарушающие законные права и интересы заявителя.

В заявлении, которое подается в ФССП или суд, необходимо подтвердить незаконность снятия денег и потребовать отмены постановления о принудительном взыскании. На практике, добровольная отмена постановления возможна только в редких случаях, поэтому необходимо подготовиться к судебному оспариванию.

Порядок оспаривания действия

Так как у исполнителей отсутствует право снимать более 50% зарплаты или иных доходов, обжалование данного факта будет являться основанием для последующего возврата незаконно снятых средств. Для этого есть два варианта подачи жалобы:

  • путем обращения на имя вышестоящего лица;
  • путем подачи жалобы в районный суд.

Обратите внимание! Требования заявителя будут касаться не только самого факта снятия активов, но и отмены постановления о наложении ареста. Данные факты необходимо изложить в содержании заявления.

При обращении с жалобой будет нужно доказать следующие обстоятельства:

  • вынесение должностным лицом решения о наложения обращения на поступающие доходы;
  • начисление и перевод выплат;
  • неправомерное списание путем списания финансовым учреждением;
  • отказ добровольно устранить допущенное нарушение закона.

Помимо этого, при оспаривании постановления и снятия финансовых активов необходимо указать на отдельные виды дохода, в отношении которых вообще не может производиться исполнение. Как правило, они носят компенсационный и социальный характер. В состав таких выплат включаются:

  • платежи, целевых характером которых является возмещение вреда здоровья получателя;
  • различные пособия социального характера (по инвалидности, по потере кормильца и т.д.);
  • алиментные выплаты на несовершеннолетнего ребенка;
  • средства МСК и иные пособия, полученные в связи с рождением детей;
  • иные виды компенсационных и социальных платежей, установленные в законе.

Если были неправомерно сняты именно такие выплаты, они подлежат возврату заявителям в полном объеме. Целевой характер таких специальных платежей подтверждается официальными справками из органов, производивших начисление и перевод денег.

Как получить обратно свои деньги, если жалобы была удовлетворена судом или вышестоящим официальным лицом ФССП? В этом случае необходимо получить на руки судебный акт и исполнительный документ, после чего предъявить их на общем основании в территориальное подразделение.

В этом случае должник будет одновременно выступать взыскателем по другому исполнительному производству. Возврат денежных средств не обязательно осуществляется на счет, с которого производилось принудительное списание. Заявитель может указать любой способ возврата поступлений, в том числе путем почтового перевода или зачисление в другое кредитное учреждение.

Если у вас остались вопросы или требуется профессиональная юридическая помощь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45