Река Хопёр.На родину предков.Часть 1

16 March 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Мой дед и отец родом с тех мест. Река Хопёр.Почти верховье. В верхнем течении на правом берегу есть такая деревенька Перевесинка называется.Там невдалеке была деревенька Трёхпрудная,название видимо по количеству прудов расположенных вблизи.Сейчас той деревеньки уже нет давно.А в 50-е годы там жили мой дед и отец,который и родился там в 53 году.В Перевесинке жила многочисленная родня.

Я несколько лет вынашивал идею побывать там,хотелось посмотреть те места про которые так много рассказывал дед и отец. Про речку Хопёр,с её чистейшей прозрачной водой и обилием рыбы в ней,с белоснежным песком на пляжах.Те места, где прошло детство моего отца.

Вот эти края я и собрался посетить,взяв с собой семью.Жену и двух детей. Старшая дочь осталась дома. Решили ехать туда на Машине,попутно сделав не большой крюк заехать на реку Дон,на небезызвестную"Кудыкину гору".

Горыныч на Кудыкиной горе
Горыныч на Кудыкиной горе
Крепость на Кудыкиной горе.Мы во внутрь не заходили.
Крепость на Кудыкиной горе.Мы во внутрь не заходили.

Побыв там пару дней мы поехали дальше через Липецк-Тамбов-Кирсанов на реку Хопёр в район деревни Макарово.

На "Кудикиной горе нам не особо понравилось в силу большого кол-ва тусуещегося там народа-довольно известное место всё ж. Зато понравилось на Дону! В этом месте он делает крутую излучину.

Очень красиво! На дону мы переночевали одну ночь в палатке,вдоволь накупались в теплющей воде и в районе полудня выехали дальше.

Недалеко в тех краях живут мои друзья Денис и Света с ними мы ходили на байдарках по реке Пра в 2013 и в 2016 году.

Созвонившись с Денисом мы заехали к нему в деревню,что тоже находится недалеко на реке Дон.Встретились,пообщались ,нас накормили вкусным обедом и попрощавшись мы во второй половине дня выехали дальше.

На Хопёр мы приехали только к половине одиннадцатого-почти ночь . Река встретила густым туманом,влажностью воздуха,сыростью травы и непроглядной темнотой.Только в свете фар авто мы могли немного разглядеть окрестности. Приехали довольно уставшие,дети под конец пути уснули в машине. Руководствуясь картой и показаниями Gps выехали в ту точку на реке,которая была запланирована ещё дома при разработке места лагеря и отправной вехой нашего маршрута по реке.Рядом оказался песчаный пляж.Быстро поставили палатку,собрали дров и развели костёр.Детей уложили спать в палатке,а мы с женой ещё посидели у костра,приготовили поесть,перекусили и выпили по глоточку другому.

Надо сказать,что я жалею что мало делал фотографий в этом путешествии по реке. Будет больше текста чем фоток.Больше снимал на камеру.Надо будет видео заняться смонтировать..

Утро встретило нас ярким солнцем и отличной погодой!

Сегодня нам предстоит отогнать машину в деревню и пристроить её на постой на время нашего путешествия по реке.А пока купаемся,неспешно разбираем вещи и накачиваем наши лодочки.

До деревни Макарово от речки около 1,5 км.

Вдвоём с Настей мы отогнали машину в деревню,зашли в магазин за мукой и купили квас.Заодно узнали где можно купить мёду.В магазине нам подсказали к кому обратиться.Съездили купили у пасечника мёду.Пришлось брать 10литров.Меньше он не продавал ,так как Мёд был в квадратных пластмассовых ёмкостях.Другой тары не было.Цена очень удивила,всего 2500руб за всё.К счастью нашлась пол-литровая стеклянная баночка,куда нам пасечник налил ещё мёду бесплатно,узнав что мы собираемся плыть на лодке вниз по Хопру.Сказал это вам в пути полакомиться и с чаем попить.Весь мёд мы оставили в машине,взяли только ту стеклянную баночку с собой.Машину оставили во дворе одного дома под присмотром одинокой бабушки. Потом пошли пешком к реке к нашему лагерю.

В этом походе у нас две лодочки.В одной трёхместной Щуке все мы не поместимся.Взял в этот раз ещё однушку(Викинг,производства Питерской фирмы Акваграфика) для детей. Планировал что они будут по очереди на ней плыть меняться. Было несколько волнительно,так как опыта самостоятельного плавания на одноместной байдарке у них ещё не было.Ранее плавали и гребли всегда только вместе со мной на трёхместной байдарке .Настя на майских сплавах .Насте 13 лет.А вот Ване всего 6 лет,он плавал в Карелии со мной..

Прежде чем плыть,сначала пробуем катаемся вниз вверх по реке.Настю и Ваню запускаю по очереди.Настюха отлично гребёт и хорошо смотрится в байдарке,давно было пора её пересаживать на самостоятельное судно!

Удивительно,но Ваня тоже очень уверенно сидит в лодке и гребёт веслом,делает повороты и даже поднимается вверх по течению.А в этом месте оно присутствует довольно хорошее! И это он проделывает впервые в одноместной лодке! Я сильно удивлён его успехам! Специально для него я дома сделал весло меньшего размера чем у нас,что бы и хват был под его ладошки и лопасти поменьше.

Ещё объясняю как себя вести на воде в случае непредвиденных обстоятельств,например отрабатываем оверкиль.Я захожу по пояс в воду и переворачиваю лодку на бок с сидящим в ней Ваней.Он переворачивается под воду,лодка кверху дном,потом выныривает рядом.К этому нужно обязательно быть готовым и лучше знать заранее как себя вести в подобном случае.Объясняю,что бы он вынырнув,хватался за леер натянутый вдоль борта.И по возможности не упустил весло из рук.Потом тоже самое проделываю с Настей.Все справляются с заданием успешно,выныривают и лодку не упускают и весло в руке.Одеты в спасжилеты конечно.

На стапели дети чуть ли не передрались из-за лодки,каждый хотел плыть на ней первым!

Кинули жребий!

Первой досталось плыть на однушке Насте. Ванька пока с нами загребает вовсю!

Речка Хопёр на этом участке реки совсем почти без течения.Быстринки появляются изредка,в местах сужения русла .Вода очень чистая,дно хорошо просматривается.Часто попадаются глубокие омута. В том месте где мы собирались,Ира поймала на спиннинг небольшую щучку,а я на удочку окунька.

Теперь очередь плыть Вани!

Очень жарко! Часто останавливаемся и купаемся на неглубоких участках реки прямо посредине реки.Детям на мелкоте купаться больше нравиться,побегать по колено в воде и по горячему песочку пройтись и полежать.Пляжики попадаются иногда.

продолжение во второй части