Цыганское пророчество

31.07.2018

В тот день я села с подружками на лавочку под ивами. Мы шутили и делилась детскими мечтами. И вдруг на остановку подъехал автобус и из него вывалила целая группа цыганок в обильных ярких юбках.

Они бегом убежали, и только одна из них пошла прямо к нам. Я на всю жизнь запомнила ее страшный пронзительный взгляд. Цыганка посмотрела на ладошку и прошипела: «Ты умрешь в двадцать шесть лет». И как пришла, так и ушла. А я сидела оглушенная. Мне было тогда всего восемь лет. Родителям ничего не рассказывала. Лишь через много лет о том странном цыганском пророчестве призналась мужу Игорю. Конечно он удивился, но ласково погладил по голове, прижав к себе. Мол, не верь тем цыганским рассказам. Со временем предсказания подзабылось, тем более я и не очень переживала, потому что до двадцати шести было еще очень далеко. Жизнь радовала и плохих сюрпризов не предвещала. Я имела хорошего мужа, работу и двух сыновей.

И однажды муж пришел с работы какой-то нервозный. Дети бросились ему на шею, но он лишь разозлился. Меня такое поведение удивило. Не переодеваясь, в белой рубашке и при галстуке поужинал, сухо поблагодарил и стал собирать вещи в дорожную сумку. Я подумала, что в командировку, но любимый заявил, что уходит от меня.

Помню, как стояла с грязной тарелкой в руках — так и замерла на месте. Не хотелось верить в услышанное. В глазах задрожали слезы, заныло сердце, а Игорь не обращая внимания, и дальше выгребал из шкафа свои рубашки и брюки. Когда я спросила причину такого решения, возлюбленный заявил, что не хочет стать вдовцом в тридцать... Зато я ответила, что умирать не собираюсь. Но Игоря это не волновало. Он сквозь зубы бросил на прощание: «Ты не собираешься, а цыганка тебе это сказала. А я верю цыганам. Они моему отцу предсказали смерть. И он умер».

И пошел мой Игорь... Жизнь тогда рухнула. А я слова цыганки вспоминала каждый день, не спала ночами, все представляла, как умру. Или собьет машина, или сгорю от страшного рака? Только что заболит – сразу бежала в больницу, но все врачи успокаивали: здорова. И одной бессонной ночи мне вдруг пришла мысль: надо... убежать от страшного пророчества. А куда? Позвонила сестре, которая жила в Португалии, и попросила, чтобы подыскала работу. Детей оставила на маму.

Поначалу мне было трудно привыкнуть к работе наймички, и больше всего угнетали мысли о родных. Со временем боль притупилась, уже улыбалась, шутила, посылала домой подарки. А через год вышла замуж за местного Альберта, с которым случайно познакомилась на рынке.

С тех пор прошло семь лет. Я забрала детей к себе в Португалию, родила доченьку. И счастлива: не сбылось страшное пророчество цыганки, которое разлучило с мужем и перевернуло жизнь с ног на голову.