Ее убило равнодушие

13.07.2018

Ее убило равнодушие. Мы с подружкой наслаждаемся теплым летним днем. Гуляем, потому что сессия успешно сдана. Лакомимся вкусным тортом с чаем. Елена листает мой фотоальбом. Смеется с того, какой забавной девчонкой я была в детстве.

— Ой, какая красивая девочка! — восклицает, демонстрируя мне фотографию, где я крепко обнимаю белокурую и голубоглазую ровесницу. — Это твоя сестренка? Такая симпатюля.

— Подружка, — хмурясь я, отгоняя воспоминания.

— Вы с ней до сих пор общаетесь? — не унимается Елена.

«Наверное, надо сказать правду», — думаю я.

— Ульянка умерла, когда ей едва исполнилось шесть. Ее убил собственный отец.

Подруга бледнеет от ужаса и закрывает лицо руками, а я все воспоминаю про свою соседку.

Не все жители нашего подъезда знали, что Ульяниной маме перепадает от благоверного.

Всегда вежливый и сдержанный на людях дядя Виталий дома словно сходил с ума. Избивал жену руками, бил ногами или чашечки от их соцветий стучали в ее вещи. Причин для драки долго не искал. Невкусный борщ — тарелка об стену. Плохое настроение — кулаком в лицо. А если, не доведи Боже, задержалась на работе...

Ульянина мама своим горем ни с кем не делилась. Не вмешивались в проблемы семьи и соседи. Некоторые женщины еще и оправдывали дяди Виталия: «Ну, плохой характер, это правда. Но семью содержит, зарплату не пропивает. Главное, у ребенка есть папа». Ох, мне до сих пор стыдно за те убеждения взрослых. Если бы они были чуть внимательнее и не жили по принципу «моя хата с краю», то трагедии можно было бы избежать. Если бы они не оправдывали тирана и помогли его истощенной жене освободиться из-под его влияния, ребенок был бы жив.

Почему никто из них не замечал, как Ульянка до поздних сумерек засиживается на детской площадке, чтобы затянуть время до встречи с папой? И бледнеет, услышав его голос.

Того утра дяде Виталию показалось, что жена плохо выгладила ему рубашку. Он схватил утюг и бросил ее в женщину. И утюг попал в голову Ульяны. Девочка скончалась до приезда «скорой». Маленького ангелочка в белом платье в последний путь провожали всем двором. А мне еще долго снились кошмары.

Долгое время я пыталась стереть из памяти все о моей убитой подруге. И повзрослев, поняла: Ульянка должно стать для меня напоминанием того, к каким страшным, смертельным последствиям приводит равнодушие.