Мат и дети

Не бойтесь, в этой статье не будет обсценной лексики. Не обязательно упоминать вслух то, что все и так знают. Хочу рассказать вам несколько историй без каких-то оценок. Просто истории. Ну и да, имена изменены.

Ирина, руководитель кружка "Театр на английском": - Работаю в школе в дополнительном образовании. Веду кружок у младших классов. Так вот, первоклашки матом не ругаются. Хотя многие уже знают эти слова. Но пока использовать, во всяком случае в присутствии учителя, не решаются. А вот начиная со второго и третьего класса ребятишки уже вовсю используют простейшие нецензурные конструкции. Правда, тоже не в присутствии учителя. Так, шепчут кому-то на ухо. Иногда при сильном расстройстве, если вдруг что-то не получается, третьеклассники-мальчики позволяют себе даже ругнуться вслух.

Начиная с четвертого класса уже потихоньку начинают материться девочки. Не все, конечно. Но знают эти слова - все. А кто-то даже понимает их смысл.

Наталья, офисный работник: - Дочка порекомендовала мне посмотреть несколько роликов на ютубе, предупредив, что мата там нет, она проверила, а, значит, мне их смотреть можно. Я в шоке - дочке 11 лет. Сама в речи подобные слова не использую, и дочка тоже не использует. Но знает их и старается подобрать мне контент для просмотра без ругани.

Семен, филолог: - Мат - жемчужина русского языка. Это не ругательства, это литературные усиления. Как острый перец или гвоздика. Я не уважаю тех, кто использует мат в качестве связки между словами. Это от недоразвития языка и отсутствия культуры. А когда это слово встретится пару раз в тексте, причем, в таком месте, где оно будет усиливать эффект сцены, то почему бы и нет? Все хорошо в меру. Надо просто уметь пользоваться. А вот детям рано пока. Им и виски с сигаретами тоже рано. Мат - развлечение для взрослых.

Марина, многодетная мать: - Муж у меня из Краснодарского края, из Отрадненского района. Сам он из семьи врачей, считай, интеллигенция. А вот его крестные, внучка которых - его крестница (до сих пор не могу разобраться - кто кому кум), так вот, они люди простые. Маляр и комбайнер. Большая семья, много детей, внуков. Живут в частном доме, у них свое хозяйство.

Для меня было дикостью то, как они разговаривают с детьми. Понятно, что в обычной бытовой речи мат-перемат, но с детьми это все еще украшается уменьшительно-ласкательными суффиксами. Делать замечания бесполезно - они и не понимают даже, что матерятся, они просто так разговаривают.

___________________________________

А что вы думаете по поводу использования обсценной лексики? Для чего она нужна и нужна ли вообще? Где уместно ее употреблять?