Мысли о жизни

Дороги

К вопросу плохих и хороших дорог. В мире Хомана (М.Фрай, Гнезда Химер) есть такое понятие - Быстрая тропа. По ней можно за полдня пройти весь материк, а по обычной тропе будешь топать несколько дней. И насколько я помню, еще и медленные тропы были, по которым вообще дойти никуда невозможно.
Так вот это имеет свою проекцию и на нашу реальность. Когда идешь своей дорогой, правильной, то все получается очень быстро, само в руки идет. Энергозатраты минимальны, результат хорош, и вообще жить становится намного проще. А бывают ситуации, когда приходится постоянно с чем-то бороться, преодолевать, а оно все равно не выходит никак. Бьешься как об стенку головой с нулевым результатом. Ну или с очень минимальным. Или результат не стоит вложенных усилий. Вот это, как мне кажется, история про чужой путь.
Идти можно только своей дорогой. Другой дороги нет - либо идешь, либо стоишь.

Ожидание

Моя подруга детства как-то сказала мне, что самое прекрасное в любви - это ожидание. Когда событие еще не происходит, но уже готово произойти. А в момент события и после него - это уже не то.
Мне было 18 лет на время того разговора, да и ей тоже. Тогда я ее не поняла. Точнее, поняла, но не приняла эту позицию, не взяла на себя, не согласилась.


После, уже сильно постфактум, я поняла, что самое прекрасное было - именно это ожидание, оно и запомнилось больше всего. Правда, тогда все наши отношения были ожиданием. Два года ожидания. Я никогда не жила настолько полностью проживая все здесь и сейчас. Каждое мгновение, каждый шаг был прочувствован, каждый шаг я помню спустя вот уже больше, чем десять лет. Да тут дело и не только в любви. Вот возьмем Новый год - за месяц на улицах появляются шарики-фонарики-гирлянды, все пропитывается праздничным духом - всем знакомое с детства ощущение предвкушения, не так ли? А вспомните вечер перед Новым Годом - когда на улицах никого, магазины закрываются раньше, метро в семь вечера уже почти пустое. Все сидят дома и предвкушают. А потом ощущение на утро - вне зависимости пил ты, или нет. Выходишь часа в три дня на улицу, а там пусто, грязно и непразднично. И понимаешь, что весь этот месяц ожидания был в пустоту, ни к чему.


Или вот весну народ любит. Я, в частности, тоже. А весна - это ни что иное, как ожидание лета. Мы его предвкушаем, заранее наслаждаемся еще не случившимся, точно зная, что оно будет.

Но это все понимаешь уже постфактум, а в момент ожидания я по-прежнему терпеть не могу ждать.

День Победы

Лет мне шестнадцать было - я пришла к бабушке поздравить ее с Днем Победы. А может и вовсе четырнадцать. Не помню, да и не важно. Бабушка у меня воевала. И дедушка тоже, но он умер, когда моему отцу было десять. Прихожу, а она плачет и водку пьет. Я спрашиваю: "Чего ты?! Праздник же! Радоваться надо!" Я не помню, что она тогда мне ответила - что-то про сто грамм, про то что это очень грустный праздник.

Я помню только свое удивление - я так тогда и не поняла причину ее слез.
А сейчас вот понимаю.


Для меня этот праздник - один из самых. Даже так - он самый-самый. Всякие там дни рожденья и празднования Нового года даже в сравнения не идут. Не то, чтоб я как-то отмечала. Нет, это скорее какая-то внутренняя точка отсчета.