Пол человека и его мозг

Люди, страдающие от несоответствия половой идентичности своему биологическому полу, озвучивают эту проблему как ощущение, то есть, это не осознанные процессы (мысли), а то, что человек просто знает по умолчанию.

Маленькие дети, еще не осознавая, что они делают, ощущают свою потребность в физических движениях и двигаются, пытаются что-то схватить, еще не зная, что им действительно нужно. Они умеют распознавать отношение к себе других людей - направлена ли на них агрессия, или человек подошел с добрыми намерениями.

Когда ребенок достигает пубертата, он ощущает либо потребность в лидерстве, желание подчинять и жажду эрекции, если он мальчик, либо ощущает потребность в подчинении и проникновении, если он девочка. Это все не мысли, а ощущения.

Таким же образом человек ощущает свой пол. Пол невозможно выдумать, это базовые настройки мозга. Мужские и женские структуры встроены в в глубину нервной системы, поэтому человек именно "ощущает" свой пол. Эти ощущения сродни реакциям на горячее и холодное.

Половая идентичность устанавливается в большинстве случаев еще во внутриутробном периоде. И если она была установлена, то ее практически невозможно изменить медицинскими и психиатрическими методами.

Поэтому единственно верным способом понять, какая у человека половая идентичность, это - спросить его самого. Только он знает, кем он себя ощущает и в какой степени. Переубедить человека, чья половая идентичность уже сформировалась, невозможно. Можно только помочь скорректировать его поведение, научить его с этим жить.

Психиатры всего мира в ХХ веке считали, что половая идентичность при рождении нейтральна, что она формируется позднее и на нее влияет воспитание и иные социальные факторы. Но это не так. Точнее, не всегда так. Социальные факторы и воспитание могут научить человека скрывать половую идентичность, отличную от биологического пола, но невозможно путем воспитания поменять базовые ощущения.

Главным органом, определяющим пол человека, является его мозг.