Виновата ли я?

Говорят, что то, что нас не убивает, то делает нас сильнее. А еще говорят, что то, что нас не убивает, то просто не убивает нас. И все. А я бы сказала так - нас ничто не убивает, кроме оружия. Любое дно, на которое ты опускаешься - только повод начать выплывать обратно.

А еще говорят - сама виновата. Во всем. Что ты за все несешь ответственность. Что каждая неприятность - только по твоей вине, и никто, кроме тебя. И даже когда уже никак не оспорить то, что виноватый есть, все равно можно выкрутиться - вспомнить плохую карму. Мол, в прошлой жизни нагрешила - и получай теперь.

Так вот это неправда. Мы живем в социуме, влияем на него, а он - на нас. И мы встречаемся с такими людьми, которые все портят. Кто-то случайно. А кто-то намеренно.

Да, есть такие люди, которые специально хотят сделать нам плохо. Вне зависимости от нашей кармы и поведения в прошлой жизни. И виноваты будут они, а не мы. Ну, вы знаете тезис о том, что жертва не виновата в насилии? Мы готовы согласиться с ним довольно легко, когда речь идет действительно о насилии. И многим сложно понять, что оно действует всегда. И в бытовых вещах тоже.

Да-да, я о том, что если вас обругал кондуктор в троллейбусе, то это он виноват, а не вы. Даже если вы ему ответили потом в три раза больше. Вы все равно не будете виноваты в том, что он сказал вам в начале - ваша ответственность только за ваши слова, только за то, что вы ответили ему потом.

- Вы не виноваты в поступках других людей! - Мне порой хочется встать на трибуну на Красной площади, взять микрофон и закричать в него эту фразу. Сколько бы проблем решилось сразу, если бы люди не брали на себя чужую вину.