Беременность после 35 лет: что нужно знать

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

В наши дни многие женщины, создают семью в тридцать лет, и беременность после 35 лет уже никого не удивляет. Большинство женщин в этом возрасте переносят беременность без проблем и рожают здоровых детей. Однако исследования показали, что с такой беременностью могут быть связаны определённые проблемы. Чтобы решение о рождении ребёнка было полностью осознанным, каждая женщина должна знать о потенциальных рисках.

Что нужно знать о беременности после 35 лет?

Беременность после 35 лет: что нужно знать

Возраст и женская рождаемость

Согласно официальной терминологии, беременность после 35 лет называется «гериатрической беременностью».

Снижение фертильности женщины начинается после 30 лет. По этой причине многие женщины в возрасте 35 лет и старше могут забеременеть после более длительного периода попыток, чем более молодые женщины, пытающиеся завести ребёнка. Снижение фертильности может быть связано с менее частой овуляцией или состоянием половых органов. Женщина может испытывать трудности с наступлением беременности из-за эндометриоза, непроходимости фаллопиевых труб или миомы матки.

Если женщина старше 35 лет не может забеременеть, несмотря на все попытки, больше полгода, то пора обратиться к врачу. Исследования показывают, что до трети женщин в возрасте от 35 до 39 лет могут иметь проблемы с бесплодием. Во многих случаях лечение позволяет женщинам забеременеть.

Женщинам старше 35 лет может быть сложнее зачать ребёнка, но, с другой стороны, у них чаще рождаются близнецы. Вероятность многоплодной беременности также выше после лечения бесплодия.

К сожалению, риск рождения ребёнка с врожденными дефектами также увеличивается с возрастом. Наиболее распространённым хромосомным дефектом является синдром Дауна, который проявляется в виде умственной отсталости и физических дефектов. Риск того, что 25-летняя женщина родит ребёнка с синдромом Дауна, составляет всего 1 к 1250, тогда как к 35 годам риск возрастает до 1 к 400. Если беременной женщине 40 лет, вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна достигает 1 к 100.

Риск выкидыша также увеличивается с возрастом. Большинство выкидышей происходит в первом триместре беременности независимо от возраста женщины. Около 10 % женщин в возрасте до 30 лет переживают выкидыш, в то время как у женщин в возрасте 35-39 лет вероятность выкидыша в два раза выше — около 20 %, а у женщин в возрасте 40-44 лет она еще выше — около 35 %.

Осложнения беременности после 35 лет

Женщины, которым уже исполнилось 35 лет, имеют хорошие шансы родить здорового ребёнка, но подвержены большему риску осложнений, чем более молодые женщины.

Наиболее распространенными осложнениями беременности у женщин старше 35 лет являются:

  • Гестационный диабет — риск развития диабета во время беременности у женщин старше 35 лет примерно в два раза выше, чем у более молодых женщин. Беременные женщины с диабетом чаще, чем другие женщины, рожают очень крупных детей;
  • высокое кровяное давление — может возникнуть во время беременности. Тяжелая форма высокого кровяного давления называется преэклампсией;
  • отрыв плаценты — наиболее распространенное осложнение, называемое предлежанием плаценты (возникает, когда плацента закрывает шейку матки). После 35 лет риск этого осложнения возрастает почти в два раза. Предлежание плаценты может вызвать сильное кровотечение во время родов — это состояние опасно как для матери, так и для ребёнка;
  • преждевременные роды — роды до 37 недель беременности повышают риск возникновения серьезных проблем со здоровьем у ребёнка;
  • Выкидыш — после 40 лет риск выкидыша в 2-3 раза выше, но причины этого до конца не известны.

Для того чтобы снизить риск осложнений беременности, если вам не менее 35 лет, вы должны позаботиться о своём здоровье ещё до того, как попытаетесь завести ребёнка.

Принимайте фолиевую кислоту до и в начале беременности и придерживайтесь здорового питания. Важно следить за своим весом. Недостаточный или избыточный вес вреден для беременной женщины. Кроме того, следует полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Очень важно не есть недожаренное мясо и не прикасаться к кошачьему туалету, так как это источник заражения токсоплазмозом. Беременным женщинам также следует избегать употребления рыбы, которая может содержать большое количество ртути.