Беременность после 40 — преимущества и недостатки

135 full reads
216 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всё больше женщин откладывают решение о рождении детей из-за проблем на работе или в отношениях. Некоторые просто не готовы иметь детей до 40 лет. К сожалению, фертильность женщины со временем снижается. После 45 лет забеременеть с помощью собственной яйцеклетки практически невозможно. Несмотря на это, многие женщины беременеют после 40 лет. Некоторые из них прибегают к лечению бесплодия, другим удается добиться этого естественными методами.

Что нужно знать о беременности после 40 лет?

Беременность после 40 — преимущества и недостатки

Беременность после 40 лет преимущества и недостатки

Наверное, самым большим преимуществом беременности после 40 лет является то, что решение завести ребёнка становится более осознанным. Женщина, которой уже за 40, успела повзрослеть и лучше узнать мир.

Будущая мать и её супруг обычно способны обеспечить финансовую стабильность для ребёнка. Многие женщины старше 40 лет в той или иной степени построили карьеру, а это значит, что они могут посвятить себя воспитанию ребёнка, не беспокоясь о своём положении на работе.

Отношения между зрелыми людьми, как правило, более стабильны, поскольку у партнёров была возможность узнать друг друга в разных обстоятельствах на протяжении многих лет. Исследования показали, что женщины, рожающие после 40 лет, как правило, лучше образованы, поэтому они принимают более разумные решения о воспитании своих детей.

Они чаще кормят грудью и делают лучший выбор в отношении питания своих детей. Одно из исследований предполагает, что женщины, решившие стать матерью, имея за плечами больше лет работы, быстрее возвращаются на работу после периода декретного отпуска.

Хотя беременность после 40 лет имеет много преимуществ, не следует упускать из виду и некоторые недостатки. С возрастом забеременеть становится всё сложнее. Со временем количество яйцеклеток у женщины уменьшается, и её фертильность снижается.

У зрелых женщин, в свою очередь, повышается риск хромосомных проблем, что увеличивает вероятность выкидыша и врождённых дефектов у плода. Исследования показали, что у 40-летних женщин, лечившихся от бесплодия, вероятность забеременеть с помощью собственных яйцеклеток составляет 25%.

На фертильность после 40 лет влияет так называемый овариальный резерв, другими словами, сколько яйцеклеток остаётся в организме. Каждая женщина рождается с определённым количеством яйцеклеток, которое она постепенно теряет в течение всей жизни вплоть до менопаузы.

С возрастом ухудшается и качество ооцитов, которые отвечают за функцию яйцеклетки. Все это значительно снижает шансы забеременеть у женщин старше 40 лет.

Фертильность резко снижается после 45 лет. Только около 5% ооцитов являются качественно нормальными, что напрямую означает небольшой шанс рождения здорового ребёнка.

Еще одна проблема — осложнения при беременности. Женщины старше 40 лет подвержены большему риску высокого кровяного давления, диабета, плацентарных проблем и перинатальных осложнений. Риск рождения недоношенного ребёнка или ребёнка с низкой массой тела также увеличивается с возрастом.

Также существует большая вероятность выкидыша. Дети, рождённые зрелыми женщинами, чаще страдают диабетом 1 типа и высоким кровяным давлением. Хотя эти факты могут лишить надежды на рождение здорового ребёнка после 40 лет, не следует забывать, что многим женщинам удаётся забеременеть. Многие из них проходят через беременность без каких-либо осложнений. Хотя риск возникновения проблем во время беременности после 40 лет выше, процент таких случаев действительно невелик.

Беременность после 40 — преимущества и недостатки

Беременность после 40 — шансы на рождение ребёнка

До 2/3 женщин старше 40 лет сталкиваются с проблемой бесплодия. После 40 лет время становится неумолимым для женщин, которые хотят забеременеть. Во время цикла овуляции у женщины старше 40 лет шансы зачать ребёнка составляют около 5%. В течение года шансы забеременеть составляют около 40-50%. Для сравнения, вероятность зачатия ребёнка у 35-летней женщины составляет 75%.

К сожалению, в этот период возрастает риск осложнений беременности, таких как высокое кровяное давление и диабет. Также повышается вероятность генетических дефектов. В возрасте 40 лет риск рождения ребёнка с синдромом Дауна составляет 1 к 82, но в возрасте 45 лет вероятность появления синдрома Дауна у ребёнка достигает 1 к 30.

Риск кесарева сечения также увеличивается с возрастом у женщин, которые никогда раньше не рожали. Хорошей новостью для женщин старше 40 лет является то, что с помощью ЭКО они могут увеличить свои шансы забеременеть.

Главное не сдавайтесь и проконсультируйтесь с врачом. ❤