Кто и когда крестил Русь — православие

05.01.2018

В истории Киевской Руси было не мало важных моментов. Одним из самых главных считают принятие христианства и Крещение государства. Но не нужно путать обряд Крещения, который совершают над человеком с обрядом, который проводят для утверждения христианства. Ведь именно после такого процесса было подтверждено, что православие победило язычество в политическом смысле, ведь речь идет не об одном человеке, а о государстве. Именно с этого времени христианская церковь становится не просто общественным, а государственным институтом Киевской Руси. Крещена князем Владимиром Русь была в 988 году и представляла собой учреждение поместной церкви, которое управлялось на местных кафедрах епископами.

История становления православия на Руси

Еще с давних времен на территории Киевской Руси процветало язычество. После того, как Владимир победил Ярополка, их деятельность особо активизировалась, так как он пришел к власти как лидер язычников.

Но все знали данного политического деятеля как человека с умного, с хорошей интуицией и глубокой религиозностью. На то время он сам понимал, что язычество в данной форме уже себя изжило. И именно в тот момент он решает реформировать многобожие. Почему крестили Русь? После того, как все племена были объединены под его руководством, появление единого религиозного единства повставало особо остро.

И в данном случае религия выступала как спасательный круг в данной ситуации. Каждое отдельное племя имело своих богов, которых почитали и Владимир прекрасно понимал, что необходимо создать что-то общее. По его велению был создан общий языческий пантеон богов.

Такая реформа язычества была проведена в 983 году. Но в скором времени оказалось, что данная реформа была несостоятельной. Кроме того было еще и то, что искусственно собранные боги не имели никакого авторитета среди язычников, и они не могли заставить поверить в себя.

Именно за время правления Владимира на Руси начали приносить ранее не виданные человеческие жертвоприношения. Было достаточное количество историй о мучениках, которые были принесены богам. Вся эта кровь только приближала победу христианства. Еще в 983 году сам Владимир приносил жертвы, а уже через пять лет Владимир Красное Солнышко крестил Русь.

Почему Владимир крестил Русь

После решения о принятии христианства с князем, по словам очевидцев, произошли большие изменения. Самому большому преобразованию была подвергнута его душа. Из того ада, в котором он находился, он смог подняться к Господу.

Это было связано с тем, что равноапостольный князь осознал ту бездуховность, в которой он пребывал при язычничестве, и тот выход, который он нашел, благодаря христианству. Благодаря такому прозрению он обращался к Господу, ведя за собой весь народ. Для того, чтобы понять всю необходимость и силу произведенного действия, стоит вспомнить о том, каким Владимир был до принятия христианства.

Во время язычества он был жестоким и страшным человеком, который приносил жертвы, был братоубийцем и развратником. Многие считают, что за это время князь до глубины души познал все «прелести» сатанизма. Христианство заставляло глубоко внутренне переродится.

Как происходило крещение

В каком году крестили Русь? Произошло это событие в конце 10 века, а точнее в 988 году. Именно в этом году он принял христианство в Корсуни и после своего возвращения в Киев он решил провести процесс христианизации всего государства. Сначала он решил крестить своих приближенных, бояр, купцов и приближенных дружинников.

Еще одной причиной выбора Владимира заключалось в том, что основой римской церкви были политические амбиции, а вот восточное христианство было настроено на взаимодействии светской и религиозной власти.

О том, как была крещена Русь ходило немало различных сведений. Некоторые говорили, что этот процесс не всегда был добровольным и именно поэтому растянулся на долгие годы. Говорили даже о том, что происходило насильственное крещение населения. Именно принятие христианства позволило занять более высокий статус в отношении с другими странами, а также усилило международные отношения. Днем провозглашения христианства считают 28 июля.

Согласно летописи «Повести временных лет» князем Владимиром было принято решение окрестить весь народ. Повставал вопрос о том, в какой реке крестить Русь? Для этого процесса было решено выбрать Днепр и Почайну, в которых крестили киевлян. Во время поведения обряда князь произнес определенную молитву. Крещение же прочих земель происходило более длительное время и несло насаждающий характер. Но все отмечали, что принятие христианства положительно отразилось на культуре страны, а также сплоченности населения.

Сменилось название государства и его границы, но неизменным осталась религия. Ее считают самой распространенной. Принимать ее или нет, это только Ваше решение, но помните, что оно должно быть взвешенным и обдуманным.

Господь всегда с Вами!