Святые места в Израиле для православных

05.01.2018

Святой Землей у христиан принято называть Палестину по обе стороны реки Иордан. На ее небольшой территории произошли самые важные религиозные и исторические события, которые описаны в Старом и Новом Завете. Каждый паломник считает за долг совершить путешествие в Израиль по святым местам.

Особого значения до 326 года данным местам не придавалось и только Св. Елена, мать Константина Великого, положила начало их почитания. Изначально их было только четыре, но в последствии число выросло. Заботу о поддержании и сохранении священных мест, о христианах Святой Земли, а также ответственность за принятие паломников всецело взяла на себя Иерусалимская Патриархия.

Так как за Святые места Израиля в определенное время происходила длительная борьба, результатом стало то, что некоторые святыни отошли к одним общинам, а другими занимаются иные. Тоже касается и их признания: одни признаются всеми христианами, а другие – только теми, кто ими занимается.

Священные места Святой земли

Три основные религии берут свое начало именно отсюда. Это:

  • христианство,
  • иудаизм,
  • мусульманство.

Именно Израиль считают колыбелью религий и городом мира. А многие называют Иерусалим Святой землей.

На этой земле есть священные места, которые принадлежат не только иудеям, но и христианам, а также мусульманам. О христианских святынях знают не только верующие всего мира, но и неверующие. Святые места, которые относят к христианству, в основном связаны с земной жизнью Христа. Также в Израиле есть большое количество святынь. Особенно популярными они становятся в религиозные праздники. Большое количество верующих стараются их посетить.

Среди Святых мест Иерусалима отмечают:

  • церковь Рождества. Она построена в Вифлееме в честь рождения Иисуса Христа. Есть даже мнение, что она была построена на том месте, где на свет появился мессия.
  • Церковь Гроба Господня в Иерусалиме на горе Голгофа,
  • Гефсиманские сады.
  • Дорога Скорби или Виа Долороза.
  • Холм откуда Христос вознесся на небеса.

Множество мест еще связано с Богоматерью, учениками Христа, а также с Иоанном Крестителем.

Места в городе Назарет, который еще называют городом Христа:

  • Церковь Архангела Гавриила,
  • Церковь Благовещения,
  • Церковь Святого Иосифа.

Данные здания были сооружены на честь событий, которые произошли накануне непорочного зачатия.

Есть много мест, которые находятся в окрестностях Галилейского моря, а именно озеро Кинерет. Считают, что тут он начал проповедовать свое учение.

В основном каждое место имеет отношение к определенной конфессии, но на две святыне претендуют практически все. К ним относят: Храм Гроба Господнего и церковь Рождества.

Святой горой в Иерусалиме считают Храмовою Гору. Она имеет огромное значение для трех основных религий. В давние века ее называли Мориа. Часто говорили, что она является основой всего мироздания. Считают, что Господь взял камень с этой горы и начал создавать Вселенную. Принято считать, что на краеугольном камне этой горы держится весь мир.

Паломничество в Израиль и что привезти

Если Вы решили совершить паломничество по Святым местам Израиля и привести сувениры, то должны знать о том, какая вещь что означает. Среди наиболее известных и почитаемых оберегов выделяют:

  • Землю из Иерусалима,
  • Святую воду,
  • Ладан,
  • Масло и прочие.

Так например, Святую воду из Иерусалима можно набрать в Иордане. Впервые о ней заговорили после распятия Христа. Ученики сняли его тела и возложили на Камень помазания, но перед тем его омыли водой из данной реки. В ней же он и крестился. На данном месте сейчас сооружен целый комплекс, который именуют «Ярденит». Желающие могут там окунуться трижды и набрать оттуда воды.

Святое масло из Иерусалима

Говорят о том, что когда Иисус вошел в Иерусалим, то поднялся на Масличную Гору. Оттуда он увидел панораму города и расплакался, так как он знал о его судьбе. Тут же у него появились слезы. Сейчас на том месте стоит церковь Слез Господних. Именно тут, в Гефиманском саду растет большое количество олив. Сюда он еще придет после Тайной вечери.

Он уже знает, что тут его предадут и отсюда он вознесется на небо. Согласно легенде, то оливковое дерево первым поклонилось младенцу-Христу после его рождения. Главными оберегами Иерусалима считают маслину и масло, а также елей, который производят на его основе. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого стоит добавить в оливковое масло несколько капель любого эфирного.

Перелейте в небольшую емкость и освятите в храме. Если необходимо исцелиться от хворей или добавить сил, то утром стоит ватной палочкой нарисовать елеем крест на лбу и проговаривать определенные слова:

«Масло-елей, раба Божья (имя), не болей! Усталости не знай, все успевай! Как Господь наш усталости не ведал, истину проповедал, смерть победил. Так и мне дай сил! Аминь».

Если заболевания более серьезные, то стоит смазывать больные участки.

Что делать со Святой землей из Иерусалима

Ее считают главным иерусалимским оберегом. Купить ее можно в Старом Городе. По виду – это небольшая стеклянная бутылочка с землей. Но бытует мнение о том, что сделать такой оберег можно и самостоятельно. Многие наши предки считали, что святая земля – это та, где ты родился. Ее брали с собой, зашивая в ладанку. Она защищала от недугов и бед.

Для проведения такого ритуала необходимо положить землю на плотную ткань и освятить ее в храме перед иконой Спасителя или Его Распятием. Во врем такой процедуры стоит прочитать молитву:

« Господи Сыне Божий! Благослови меня, рабу Божью (имя)! Спаси, сохрани и помилуй! Благослови эту землю святую, на которой храм твой стоит, в небо смотрит. Да защитит она дом мой от злых сил, от бед и напастей! Аминь».

Дома необходимо пересыпать ее в стеклянную емкость и хранить возле окон или в застекленном шкафу. При болезни ее можно класть под подушку.

Иерусалимские иконы

Есть большое количество икон Святых в Израиле. Каждая из них имеет определенное значение и толкование. Христиане изо всех уголков мира приезжают туда, чтобы приложиться и помолиться у них. Также можно спросить у священников о том, какой образ будет лучше приобрести и купить его там в церковных лавках.

Среди икон Святых Иерусалима особое уважение заслуживает икона Богородицы Вифлеемская. Она находится в базилике Рождества Христова. Она почитается не только у христиан, но и у прочих верующих. Перед ней принято просить дарование детей, об их благополучии и о благополучии семейном. Также можно обращаться и во всякой нужде и прочих жизненных обстоятельствах. Она никогда не оставляет в беде, становится Усердной Заступницей, Отрадой и Утешением всех людей.

Помните, что если есть возможность, то обязательно посетите Святую Землю. Это впечатление останется у Вас на всю жизнь.

Господь всегда с Вами!