Гардероб Девы Марии

Вы не задумывались, почему образы Девы Марии такие разные? Почему иконы с ликом Богородицы настолько отличаются от картин великих светских мастеров Европы?

Действительно, костюмная традиция Богородицы менялась довольно часто, и у Девы Марии накопилось много нарядов. Однако, говоря об одеянии Пресвятой девы, необходимо уточнить – о какой именно Марии идет речь - о западной или восточной?

В XI веке Церковь раскололась на латинскую и греческую, в том числе и потому, что стороны так и не смогли прийти к единому мнению о природе матери Иисуса Христа.

Греческая сторона утверждала статус Богородицы, как Приснодевы – сохранившей своё девство во время рождения Христа. В этой традиции ее изображали на иконах, как женщину с трагическим выражением лица, которой открыто жертвенное будущее ее сына.

На иконах Дева Мария изображается, как замужняя женщина в пурпурном покрывале, закрывающим голову, шею и плечи, а также синем платье-тунике.

Владимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери

Западная церковь утверждала Деву Марию, как Царицу Небесную. Отсюда появился весьма распространенный в средневековой живописи сюжет - Коронование Богородицы. Как следствие, возникает культ служения Деве Марии, как прекрасной Даме (notre Dame; Liebfrau) с его рыцарством, бродячими трубадурами, вагантами и миннезингерами.

Диего Веласкес. Коронование Девы Марии
Диего Веласкес. Коронование Девы Марии

К слову, на картинах европейских художников (и никогда на иконах) мы видим волосы Девы Марии – в большинстве случаев, она блондинка. Это интересная деталь, потому что во многих традициях и эпохах замужние женщины должны были прятать волосы, покрывая голову. Также на многих картинах видна обнаженная грудь Богородицы.

Жан Фуке. Богоматерь с младенцем (Меленский диптих)
Жан Фуке. Богоматерь с младенцем (Меленский диптих)

Лукас Кранах (старший). Мадонна с младенцем под яблоней
Лукас Кранах (старший). Мадонна с младенцем под яблоней

Если греческая Дева Мария находится в безвременье и ее одежда остается современной событиям Нового завета, то европейская Мадонна часто изображается в туалетах эпохи художника, написавшего изображающее ее полотно.

Итак, Римской церковью был утвержден канон, согласно которому Дева Мария поначалу изображалась в черных траурных одеждах. Позже Мадонна переодевается в синее и это одеяние становится зеркальным отражением Богородицы греческой традиции – красное платье, синий плащ.

В XVII веке Царицу Небесную начинают изображать в золотом барочном наряде. И только в девятнадцатом веке Римской католической церковью был утвержден догмат о Непорочном Зачатии и цвет платья Богородицы стал белым.

Адольф Вильям Бугро. Мадонна с розами
Адольф Вильям Бугро. Мадонна с розами

Читайте также:

Рассерженный Иисус

Как умер предатель Иуда?

Путешествие в Геенну огненную

Братья и сестры Иисуса Христа

Знаете, что написано в евангелиях?

Как художники обходили церковный канон