Советы по стыковке плинтуса в углах

16 June
<100 full reads
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time

Завершающим этапом ремонта любого помещения является монтаж потолочных и напольных плинтусов. Но тут обычно многие попадают в тупик. Появляется вопрос: как же обрезать угол плинтуса? Это не так сложно. Если знать основные нюансы, можно легко установить эту деталь, придав тем самым комнате аккуратный завершенный вид.

Особенности вырезания углов плинтуса для потолка

Как ни парадоксально, но установка потолочного плинтуса не так сложна, как подготовительные работы. Чтобы не потратить материалы впустую, придется овладеть некоторой информацией о вырезании углов. Для этого нужно знать, что углы плинтуса для потолка бывают двух видов: внутренние и внешние.

Вырезание внутренних углов

В стандартной комнате, без дополнительных дизайнерских решений в виде колонн и прочего, всего четыре угла. В каждом из них нужно произвести внутреннее соединение багетов. Главное на подготовительном этапе правильно произвести разметку. Необходимо максимально точно измерить периметр потолка и решить, где будут места соединения и стыковки плинтусов.

Чтобы запилить край багета, нужно измерить угол между плоскостью стены и потолка. В идеале он должен равняться 90 градусам. Если это так, край плинтуса обрезается под углом 45 градусов. Для отрезания можно воспользоваться канцелярским ножиком или специальным стуслом для плинтусов. Немаловажно заранее проверить остроту инструментов. В противном случае край плинтуса получится неровным, а это в свою очередь испортит внешний вид работы.

Если плинтус широкий, то при обрезке нужно придерживать его с другого конца. Второй багет таким же образом обрезают с обратной стороны. Если угол между плоскостями непрямой, необходимо проложить галтели параллельно стенам, затем нанести метки, разместить их в углу, а после ножом подогнать. После нарезания можно приступить непосредственно к установке.

Вырезание и установка внешних углов

Если в комнате есть колонны или другие выступающие элементы, необходима установка плинтусов с внешними углами. Как же вырезать края плинтуса для их формирования? Лучше всего использовать для этого стусло.

Чтобы правильно выполнить обрезку плинтуса для потолка, нужно вставить галтель в стусло ближней стороной. Таким образом, край, который будет прилегать к потолку, окажется внизу инструмента. Затем производится надрез под углом 45 градусов. Необходимо тщательно вымерять его. Если погрешность при обрезке окажется очень большой, между плинтусами образуется щель, которую очень сложно заделать.

Перед установкой нужно совместить два края плинтусов и проверить ровность соединения. Если щелей между ними нет, значит, резка выполнена верно.

Дополнительные рекомендации

Если специального приспособления под рукой не оказалось, для вырезания краев плинтусов следует использовать обычный угольник или создать модель из картона или фанеры. Возникшую при вырезании неровность нужно тщательно подрезать канцелярским ножом, глубокие выемки заполняют герметиком.

Работа с различными материалами

Стоит учитывать, что гипсовые галтели нельзя вырезать, как остальные. Разрез необходимо производить только с наружной стороны, тогда все неровности останутся на внутренней части плинтуса. Чтобы не деформировать и без того хрупкое изделие, лучше вначале аккуратно просверлить места под шурупы, а потом уже начинать установку. Стыки между гипсовыми плинтусами можно заделывать гипсовым составом или шпаклевкой, а после того как она подсохнет, необходимо отшлифовать неровности.

Формирование и установка напольных плинтусов

Правильная установка напольных плинтусов не менее важна, чем потолочных, ведь они не только придают интерьеру завершенность, но и выполняют звукоизоляционную функцию. Чтобы вырезать плинтус для пола потребуется стусло, рулетка, ножовка, наждачная бумага, герметик и карандаш.

Процесс очень похож на вырезание потолочных багетов. Здесь тоже нужно установить край плинтуса в стусло и произвести аккуратный надрез под углом 45 градусов. Внутренние и внешние углы формируются абсолютно идентично потолочным плинтусом. Чтобы соединить детали по периметру стены, необходимо отрезать их под углом 90 градусов. Если багет сделан из полиуретана, то край лучше обработать наждачной бумагой.

Стыки пластиковых и полиуретановых плинтусов рекомендуется фиксировать клеем и дополнительно укреплять гвоздями для большей устойчивости, ведь напольные плинтусы постоянно подвергаются механическим воздействиям. При подготовке плинтуса можно удалить часть материала внутри, чтобы проложить там провода.

Правильно установленные и подобранные плинтусы придают дизайну комнаты завершенность. К тому же они не только выполняют декоративную функцию, но и предохраняют поверхности от механических повреждений.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Наш канал https://zen.yandex.ru/remasterr