5 советов по обустройству маленького санузла

6 August 2020
7,1k full reads
1 min.
9,4k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

В первую очередь, важно заранее определиться: мы говорим о совмещенном санузле с зоной для мытья, инсталляцией и раковиной. Такие помещения часто встречаются в малогабаритных квартирах, но они точно не должны доставлять вам дискомфорт. Современные приемы дизайна квартир отлично справляются и еще более маленькими санузлами, так что здесь точно есть, что обсудить.

Небольшой санузел в современном стиле
Небольшой санузел в современном стиле

Совет 1 – используйте небольшую сантехнику

Кончено же, именно сантехника занимает больше всего пространства в санузле. Ванна, раковина, инсталляция или душевая кабина – всех их можно выбрать меньших габаритов.

Читайте еще наши статьи

Вы закрываете керамический кран неправильно и почему это опасно?
Дом адвоката Александра Добровинского
Как практично оформить узкий коридор
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Вместо стандартной глубины унитаза в 60 см стоит выбрать 50 см. Раковина может быть угловой, а вместо ванны лучше отдать предпочтение душевой кабине. Кстати, кабину гораздо проще вписать в маленький санузел, но если у вас есть маленькие дети, то без ванны не обойтись.

Коричневые оттенки в санузле
Коричневые оттенки в санузле

Совет 2 – используйте визуальные приемы

Например, самый популярный способ расширения пространства – зеркала. Поставьте два зеркала друг напротив друга и так у вас еще и света станет больше.

Зеркала выбирайте безрамные, чтобы лишний раз не загромождать пространство.

Помимо зеркал можно использовать фрамугу – окно в верхней части стены. Оно уходит в соседнюю комнату (часто это кухня). И таким образом в ванной образуется больше света и воздуха.

Санузел в скандинавском стиле
Санузел в скандинавском стиле

Совет 3 – используйте встраиваемые шкафы

Во-первых, размеры шкафов можно успешно варьировать, исходя из габаритов помещения. Во-вторых, встраиваемые конструкции визуально не выглядят, как мебель. Создайте ровную поверхность с шкафами в стене и санузел не будет выглядеть маленьким.

Удачным решением станет встройка в один из модулей шкафа стиральной машинки. Это удобно, потому что машина не будет «мозолить» взгляд своим видом.

Дерево и бетон в санузле
Дерево и бетон в санузле

Совет 4 – используйте подвесные конструкции

Знаменитые и в какой-то степени удобные «мойдодыры» - это сейчас уже громоздкие и буквально ужасающие предметы мебели. Признайте тот факт, что эти модули в маленьком санузле ну никак не впишутся.

Вместо этого используйте подвесные полки, шкафчики и декоративные элементы. Под раковину лучше всего ставить подвесную полку или облегченную конструкцию на ножках. В идеале, конечно, массивная столешница с раковиной, но, если вам нужно место для хранения, выбирайте с полками и ящиками.

Мы стараемся и создаем практичные интерьеры. Больше идей по эргономичному оформлению ванной комнаты можно найти по ссылке!

Кстати, подвесным стоит выбрать и унитаз. Он тоже займет меньше места и выглядеть будет не так громоздко.

Встроенные шкафы и полки в санузле
Встроенные шкафы и полки в санузле

Совет 5 – единство материалов и цветов

Нет ничего хуже в маленьком помещении, чем обилие красок и контрастов. Одна гамма должна выбираться, чтобы раз и навсегда решить проблему маленького помещения. Визуально единая гамма помогает сглаживать границы.

Материалы же отвечают за единство фактур. Если у вас на одной стене уложена однотонная мозаика, а на другой крупная плитка под дерево, то в таком помещении будет крайне некомфортно находиться. Соблюдайте баланс цветов и фактур и тогда помещение будет визуально просторнее.

Почему это так важно? Дробление отделки цветом или фактурой приводит к разделению пространства. Небольшие санузлы лучше всего объединять, а не разделять.

Санузел с ванной и прозрачной перегородкой
Санузел с ванной и прозрачной перегородкой

А какие советы можете подсказать вы? Поделитесь в комментариях, и мы обязательно над ними подумаем. Может быть, у вас уже был опыт борьбы с малогабаритными санузлами и вам есть, чем поделиться?

06.08.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Городской Прованс: плитка и мебель!
Стиль "Мемфис": как такое возможно?
Современный стиль: почему его путают с другими?
Натуральный наполнитель подушки: надо ли?