Евродвушка — планировка, которую мы заслужили?

10 August

Покупка вторички или квартиры в новостройке всегда вызывает множество вопросов. Один из них (далеко не самый простой, как кажется на первый взгляд) — выбор планировки. На данный момент от застройщика можно получить либо классическую планировку, либо евро. Сегодня мы поможем разобраться, так ли уж «евро» квартира хороша…

Совмещенная кухня-гостиная
Совмещенная кухня-гостиная

Наглядно разницу этих планировок лучше всего рассмотреть на примере однокомнатной квартиры. Точнее, в случае с евро планировкой — это будет евро «двушка». Соответственно, когда речь о евротрешке, то речь о двухкомнатной квартире, то есть с наличием 2х изолированных спален и совмещенной кухне-гостиной.

Читайте еще наши статьи

Дом-отель Саши Петрова
Лайфхаки для нескучного интерьера!
Эти стили точно подойдут вашей маленькой кухне!
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Признаться, евро-планировка и впрямь невероятно удобный и современный вариант для квартир. В них попросту минимизировано количество лишней площади, а все пространство максимально эргономично для дизайна и комфортной жизни.

В наших реалиях евродвушка — это студия с изолированной спальней. Именно поэтому самые доступные по ценам варианты таких квартир, как правило, небольшой площади. Порядка 39 квадратных метров, из которых 17-19 метров занимает кухня-гостиная. Эта самое помещение по габаритам куда меньше, чем хотелось бы, ведь сразу 3 функциональные зоны необходимо расположить на скромной площади. Здесь не обойтись без помощи грамотного дизайнера, который сможет уместить все необходимое и не сделать квартиру тесной.

Два варианта планировки евродвушки
Два варианта планировки евродвушки

Несомненные плюсы евро-планировок

В первую очередь, такие квартиры привлекают своей «вкусной» ценой. На рынке недвижимости именно евро-планировки от застройщика на порядок дешевле классических квартир. Разумеется, важно понимать, что не одна планировка влияет на ценообразование, но и инфраструктура, класс домов в ЖК и всевозможные нюансы.

В целом, низкая цена (относительно, конечно) — это следствие небольшой площади и компактности. Но есть оговорка: так как квартира фактически двухкомнатная, то ее стоимость сравнивают именно с классическими двушками. То есть, в таком сравнении, евродвушка действительно дешевле!

Во-вторых, нельзя не отметить, что возможностей по дизайну в такой однушке действительно много. Приватное помещение всегда будет приватным, а в кухне (в зависимости от требований) можно уместить и гарнитур, и обеденный стол, и диванную группу.

Кухня и гостиная
Кухня и гостиная

В-третьих, евродвушки отличный вариант жилья для молодой семьи с одним ребенком или для активной молодежи. Если вы живете один/одна и любите устраивать дружеские посиделки, то евродвушка — ваш стопроцентный вариант.

Мы стараемся и создаем практичные интерьеры. Больше идей по эргономичному оформлению кухни можно найти по ссылке!

Посудите сами, площади квартиры достаточно для того, чтобы успевать заниматься своими делами и следить за подрастающим ребенком. При этом в квартире всегда будет возможность проводить время вместе, ведь изолированное помещение лишь одно — спальня.

Совмещенное пространство в евродвушке
Совмещенное пространство в евродвушке

В-четвертых, в евродвушке нет бесполезных квадратных метров, а значит, вы сможете избежать лишних трат на меблировку. Мы все же рекомендуем предварительно обсудить с дизайнером все нюансы, чтобы обеспечить порядок в жилище, так сказать «на берегу».

Недостатки европланировок

Самый большой недостаток евродвушек скрывается еще в их основном преимуществе. Да, совмещенная кухня-столовая-гостиная напрочь стирает границы и приватность жильцов. Вот такой парадокс.

Все-таки, в этом помещении сочетаются многофункциональная кухня и зона отдыха (гостиная). Следовательно, если вы решили уединиться в гостиной и поработать, а в это время кто-то готовит еду на кухне, то идеальной тишины вы не дождетесь.

Второе — запахи. Совмещенные помещения на то и совмещенные, что стен в них нет. Если мы говорим о евродвушках, то и в спальню запахи могут просочиться из-за непосредственной близости двух пространств.

Просторная евротрешка с совмещенной кухней-гостиной
Просторная евротрешка с совмещенной кухней-гостиной

Невозможность расширить пространство и выделить еще одну спальню. В жизни бывает по-разному, никогда не можешь знать, когда понадобиться отделить часть площади для члена семьи. Этот недостаток часто мешает и молодым семьям, потому что дети растут и в какой-то момент ему или ей понадобится отдельная комната.

Подобный недостаток габаритов можно решить лишь покупкой евротрешки «навырост». Выгода здесь будет примерно такая же, но проблем с размещением в будущем не возникнет. Как альтернатива — можно приобрести классическую двухкомнатную квартиру небольшого размера. Переплата не будет значительно ощутимой, да и разница в площади будет непринципиальной.

Все же, обычная или классическая двушка с небольшой кухней гораздо более предпочтительный вариант для большой семьи, в которой больше 3х человек. Каждый будет обеспечен приватностью без ущерба площади.

Классическая кухня
Классическая кухня

Как можно заметить, европланировки — это не всегда удобно. Чуть ли не самое весомое преимущество таки квартир в их финансовой доступности легко «разбивается» о чисто практичный подход к жилплощади. Если мы говорим об однушках (а это наиболее выгодный вариант для европланировок), то далеко не каждый покупатель согласиться ее взять. Если обычную квартиру, хоть и с трудом, но можно перепланировать в нужный момент, то «евро» — это чистая интерьерная статика. Все же мы позитивно относимся к европланировкам, ведь это современное использование квадратных метров, а что может быть лучше?

10.08.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Интерьер в стиле английских аристократов
Почему штукатурка сохнет ТАК ДОЛГО?
Куда поставить аквариум в квартире?
Мифы вокруг Скандинавского стиля