Как мы создали уникальный пол!

4 March

В своей работе мы ценим индивидуальный подход к каждому интерьеру. Так в одном из проектов заказчик захотел такую раскладку плитки, какой не будет никогда и ни у кого. Что ж, мы приняли к сведению и создали настоящий напольный шедевр, да еще и за небольшие деньги.

Дизайн с авторской раскладкой

Уникальный интерьер всегда начинается с концепции. В нашем случае была выбрана «Эклектика» в качестве основного стиля.

Справка: Эклектика — это художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях.

Перед нами стояла задача разложить плитку на полу в хаотичном порядке, но так, чтобы общая композиция казалась полноценной и завершенной. Словом, нужно было воссоздать контролируемый хаос.

План напольного покрытия по проекту ремонта от Ремэлль
План напольного покрытия по проекту ремонта от Ремэлль

Какую плитку мы выбрали

Для проекта со столь неординарным подходом к дизайну важно было подобрать такой же уникальный материал. Плитку наш дизайнер Ксения нашла практически случайно, и эта находка стала чуть ли не самой важной в ремонте для заказчика.

Читайте еще наши статьи

Новинки бытовой техники 2020
Мозаика в отделке ванной комнаты
Как правильно монтировать плинтус
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Мало того, что дизайн идеально вписывался в концепцию, так и цена плитки достаточно приемлемая. Что же за плитка такая?

В работе мы использовали плитку Andalusi в форме правильного шестиугольника от испанской фабрики Realonda Ceramica. В одну упаковку входит 24 плитки с разными узорами в восточном стиле. Одна плитка составляет 285х330х10 мм.

24 вида узора плитки
24 вида узора плитки

Именно 24 разных узора в упаковке и привлекли наше и внимание заказчика, ведь ничего лучше и не придумаешь для создания уникальной раскладки. Кроме того, у плитки матовое покрытие, которое сейчас в тренде, так что результат превзошел любые ожидания.

Разумеется, с точки зрения дизайна интерьера, нельзя было «усыпать» даже такой красивой плиткой весь пол. Это выглядело бы крайне неудачно и быстро стало бы раздражать. Так что эклектичную плитку мы оставили для акцента, а фон решили выдержать в нейтральном светло-бежевом цвете. При этом у однотонной плитки тоже была характерная фактура «под гранит», так что она не резонирует рядом с узорами.

Поговорим о раскладке

Как мы уже сказали, было важно хаотично разложить рисунок плитки, но сохранить концепцию. Этого удалось добиться подбором плитки по цветам. В каждом рисунке на полу присутствуют повторяющиеся оттенки: синий, коричневый или красный

Хаотичные рисунки на полу
Хаотичные рисунки на полу

Кроме того, единство концепции достигается с помощью правильной формы плитки и перетекающего пространства в планировке. Для эклектики мы выделили общее пространство от холла вплоть до кухни, так что общее пространство оказывается объединенным. Это еще и визуально увеличивает площадь помещения.

24 рисунка мы самостоятельно собирали в отдельные композиции, объединенные либо цветом, либо геометрией узора. Так мили иначе, связь между ними есть, хотя на первый взгляд кажется, будто бы плитки разложены без какого-либо порядка.

Мф и заказчик руководствовались исключительно собственным видением напольного покрытия, поэтому такую раскладку повторить невозможно, ведь концепция всегда у всех будет отличаться хотя бы немного.

На завершающем этапе раскладки мы использовали эпоксидную затирку для швов. Стоит отметить, что этот вид затирки мы считаем самым практичным для напольного покрытия. Швы со временем могут потемнеть, они пачкаются и перестают выглядеть опрятно. Производители эпоксидных затирок обещают, что с их продукцией такого не произойдет. Шовный заполнитель обладает свойствами, отталкивающими грязь и пыль. Он не боится УФ-лучей и всегда сохраняет свой цвет. Кроме того, эпоксидная затирка не впитывает влагу, что крайне важно, ведь бактерии в швах накапливаться не будут!

Переходящее пространство, объединенное плиткой
Переходящее пространство, объединенное плиткой

Итак, как же добиться эффекта «контролируемого хаоса» в раскладке плитки? Как вы понимаете, первым делом мы рекомендуем определиться с концепцией. Эклектика — довольно сложный стиль интерьера, в котором присутствует тонкая грань между продуманностью и безвкусицей. Хотя и с ним вполне реально справиться, если ваша концепция будет продумана от начала до конца. Плитку с разными узорами раскладывайте по самому неочевидному принципу (схожая геометрия или цвет), тогда и хаотичный порядок материала будет выглядеть интересно. Такое напольное покрытие хочется разглядывать часами, изучая рисунки. Как думаете, смогли бы создать что-то подобное в своей квартире?

04.03.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Какие отделочные материалы не привлекают кошек?
Актуальные сочетания цветов и фактур дерева
Штукатурить по маякам или без?
Как подготовить пол перед укладкой плитки?